滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新星号船主:俄编弥天大谎欲掩盖真相推责任

2009年2月20日 10:21

来源:东方早报 选稿:黄骏

  东方网2月20日消息:围绕着中国货轮“新星”号15日在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)附近海域遇险的一些疑团昨天初步拨云见日。

  最早是俄联邦库页岛省边防管理局出面承认,在扣押“新星”轮的过程中,俄边防军“被迫使用了武器”。符拉迪沃斯托克地方检察官亚历山大塞伦特索夫进一步证实,这一开火命令来自俄联邦安全局。同日,遇险中国船只所属公司吉瑞祥(香港)有限公司也发表声明,指责俄边防巡逻船“开火射击的时间长达数小时”,致“新星”号船体“遍体鳞伤”,最终沉没。

  外交部发言人姜瑜昨天表示,外交部领事司负责人昨天已就“新星”号货轮遇险事件再次向俄罗斯驻华使馆公使衔参赞提出紧急交涉。中方表示,据有关媒体报道,该船是遭到俄罗斯边防警卫队舰艇数次炮击后倾斜沉没,造成中方船员重大伤亡。中方对此高度关注,要求俄方抓紧搜救失踪船员,认真负责地对事故原因从速进行彻底、详细调查,并尽快将结果通报中方。中国驻俄罗斯使馆和驻哈巴罗夫斯克总领馆已同时向俄方有关部门提出交涉。这也是中国外交部首次提及俄军涉嫌炮击。

  姜瑜说,俄方表示高度重视中方关切,俄罗斯有关部门已开始对此次事故中相关执法机构的执法行为进行调查,并允向中方及时通报。

  运营方:否认走私

  “我们的船里没有任何东西”

  “俄边防部队竟然对俄媒体宣称,“新星”轮因载有走私货物而遭到俄有关机关扣押,这种弥天大谎,充分暴露了俄边防部队试图掩盖事实真相、推卸责任。”

  “新星”号船主吉瑞祥(香港)有限公司昨天上午发表声明详细叙述了事件的经过。

  声明称,2009年1月3日,“新星”轮从泰国曼谷装载4978吨的袋装大米于1月29日到达俄罗斯的纳霍德卡港。在卸货过程中,俄方以货损为借口命令停止卸货,索要33万多美元的赔偿金,并毫无理由地把该轮扣留在泊位上却不安排卸货,直至2月11日才安排继续卸货。当晚卸货完毕,俄方代理把该轮安排在纳霍德卡港抛锚。正常情况下,船舶卸完货后,代理应及时办理船舶的离港手续。但是该代理迟迟不为该轮办理离港手续。

  经多方努力要求办理清关未果,船长在期租人的同意下,于2月12日晚开航。2月13日,俄方因“新星”号货船没有办理手续擅自离港,派出边防巡逻船追击。俄边防巡逻舰在公海上追上“新星”号后,用重机枪和火炮不断射击该货船。据获救船员反映,其开火射击的时间长达数小时,将该货船打得遍体鳞伤,并导致该轮船壳多处破损,海水涌进货舱。

  吉瑞祥公司称,俄边防巡逻舰不顾该轮安危,逼迫该轮返回纳霍德卡港。该轮在被迫返航途中,船舱进水严重,不断下沉。2月15日凌晨3点06分,船长向期租人报告船舱大量进水,情况十分严重,要求联系代理安排拖轮。之后,所有发给船长的电文均未回复,船舶失去联系。

  该公司在声明中措辞激动:“俄罗斯边防部队在公海上对正航行在公海的商船“新星”轮开火,而且长时间持续地使用重机枪和火炮对该轮射击,并胁迫该轮返回俄罗斯港口,造成了船毁人亡的惨剧,这种骇人听闻的行径严重违反国际法和国际惯例,也是对人权的公然践踏。”

  “当‘新星’轮面临倾覆危险的时候,俄罗斯边防部队显然没有提供及时的救援,由于他们打坏了救生艇操作机构,十六名船员弃船后,只能登上狭小的救生筏,导致一艘救生筏上的八名船员全部失踪。假如在该轮船员被迫弃船的时候,让他们直接登上边防部队的船,就不会导致八名船员遇难。因此,俄边防部队对于八名船员遇难应负全部责任。”

  该船共有16名船员,其中,中国船员10名,印度尼西亚船员6名。目前获知的消息为,失踪的7名中国船员中,6名来自山东日照和烟台,1名来自黑龙江。

  针对有俄罗斯媒体报道该船涉嫌走私,声明也坚决否认。

  该公司另一名不愿透露姓名的工作人员昨天告诉早报记者,公司所有管理人员眼下均已前往俄罗斯处置事件。据悉,该公司在事故发生后立即成立应急小组。

  俄边防局:船长应负全责

  “船长没预防暴风雨天气”

  “其中一只救生艇根本没有适应冬季寒冷天气的装备。因此,一艘救生艇上很快就灌进了冰冷的海水,一些船员也被大浪冲进了海里。”

  俄罗斯方面最早披露整件事件经过的是联邦库页岛省边防管理局,他们在当地时间18日晚就向俄国家通讯社证实,俄边防军在扣押“新星”号过程中使用了武器。

  俄媒体昨天报道称,追踪和扣押“新星”轮的是俄巡航舰“Manchuria”号和边防舰“Primorje”。在发现“新星”轮擅自离港,于13日追赶上之后,边防士兵要求其停船,但没有得到回应。在使用了各种非武力手段(无线和光线信号)之后,边防士兵根据俄联邦国家边界法第三十五章的规定鸣枪警告,“新星”轮仍然不停船。边防舰随即开始向“新星”轮船头和船尾射击,“因为那里没有船员”。但“新星”轮船长仍然没有下令停船,直到船体遭到第四次扫射,“新星”轮船长才表示愿意配合停船。13日稍晚时“新星”轮在两艘俄舰艇的押送下,开始返回俄纳霍德卡港。

  报道称,经过36小时的押送航行之后,船只遭遇了极端恶劣天气,风力达到每秒28米,浪高达6-7米,“新星号”主引擎失灵,船体倾斜进水,船长遂决定用两只救生艇撤离,但其中一只救生艇根本没有适应冬季寒冷天气的装备。“因此,一艘救生艇上很快就灌进了冰冷的海水,一些船员也被大浪冲进了海里。”“Primorje”边防舰在经过半小时的营救之后,救起了另一艘救生艇上的8人,大多数是印尼船员以及那名印尼船长。这艘救生艇上装备了专门抵御暴风雨天气的装备。

  报道中,俄罗斯联邦库页岛省边防管理局将船只沉没全部归咎于“新星”轮船长,指责其没有为船只抗击暴风雨天气采取必要的措施,致使一半的船员丧命。俄边防局声明说:“有8名船员失踪,而被船长放弃的‘新星’号货船几乎漂浮了一昼夜,才从雷达屏幕上消失。”

  符拉迪沃斯托克地方检察官亚历山大塞伦特索夫同日对俄罗斯媒体说:“目前,军方的检察官正在领导调查向外国船只射击事件。”他辩解说,俄边防军曾通过无线电、闪光信号、旗语以及开枪警告等方式多次试图阻止“新星”号船长,要求其停船,但这艘外国船只一直不停船。塞伦特索夫透露,俄边防军随后接到了联邦安全局开火的命令。

  俄媒体:射击是沉船主因

  “船头船尾遭射击500多次”

  “扫射是导致船体沉没的主要原因,而不是恶劣的天气。”

  此外,俄罗斯方面对“新星”轮8名失踪船员的搜救工作昨天黎明得以恢复。符拉迪沃斯托克海上救援协调中心值班负责人昨天表示,“在过去4天的搜救行动中,只找到了另一只救生筏。失踪船员和沉没的船只均未找到。”在发现无人汽艇的区域发现了大量写有遇险船只名称的桌椅、木板等碎片。昨天上午11时,俄太平洋舰队还派出了一架飞机参与搜救。

  这名负责人还表示,周一晚上,“新星”号从搜救拖船的雷达屏幕上消失,目前仍然可能漂浮于海面,但巨大的海浪导致雷达上无法显示该船体。

  俄《生意人报》昨天报道称,“新星”号的船头和船尾遭射击500多次。报道还援引幸存者的话称,扫射是导致船体沉没的主要原因,而不是恶劣的天气。

  目前,远东交通检察院办公室将核实“新星”号离港的合法性以及符拉迪沃斯托克救援协调中心在营救行动中的合法性和及时性问题。