滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家建议造浮岛机场让战机作战半径覆盖南海

2012年6月4日 09:08

来源:南方日报 作者:赵杨 选稿:王笑

资料图:永兴岛机场是南海少数可供战斗机起降的机场。

  ●南方日报记者 赵杨

  黄岩岛事件余波未平,而回望历史,万安滩、赤瓜礁的南海争端记忆犹存。

  吸取以前空军支援不足的教训,中国大力研发提升空军作战半径。根据目前公开的数据显示,中国先进战机的作战半径已经超过1500公里,加之空中加油技术的不断升级,中国空军的作战半径将再度翻番。

  扩展战机的作战半径、建设近南海的机场以及航母,都是中国空军目前对于争取南海主动权的重要手段和措施,其中增强军机的战斗性能,在空中取得对南海控制的主动权,一直都是中国军备重点关注的方向。

  而黄岩岛、钓鱼岛以及部分南海岛礁都在距大陆1500公里的范围之内,远者也在2000公里左右,如果这些岛屿受到侵犯或者中国船只在此被侵扰,中国空军能远程作战吗?作战能力又如何?本期军情将进行解读。

  战机到黄岩岛中途不需加油

  上月,歼-20的第二架原型机2002试飞成功吸引了世界各国的关注,它是中国第五代隐身重型歼击机,专家估算其作战半径将达到2000公里。

  2000公里意味着,歼-20从海南岛的三亚起飞可以参加万安滩周边的海战。该岛礁目前被越南侵占,去年越南曾在此礁周边侵犯中国渔船。万安滩也是南海诸岛中,被外国侵占的、距离中国大陆最远的岛礁。如果它也在中国军机的作战半径之内,则意味着一旦南海有事,歼-20战力可以有效支援海军,发动反舰作战。

  但是,据专家估算,歼-20最早也要到2018年才能投入使用。目前,中国最先进的战机有歼-11、歼-10、苏-27、苏-30系列战机,以及外界已多有报道的歼-16和歼-18。这些战机的作战半径都已经达到或超过1500公里,而且这些战机都可以空中加油。

  公开的资料显示,中国空军的苏-27和苏-30战斗机,数量为150架。紧随其后的是超过100架的歼-11战斗机和将近200架的歼-10战斗机。除此之外,中国海军航空兵部队也拥有数百架先进战斗机。

  目前对峙尚未消除的黄岩岛,距离中国大陆将近1200公里;曾在1988年发生争端事件的赤瓜礁附近距离中国大陆不到1400公里,距离海南岛陵水机场900公里;争执不断的钓鱼岛,距大陆仅330公里。

  这意味着,即使没有空中加油中国最先进的战机从大陆起飞也可以驶抵这些岛屿所在海域,参加战斗。我空军从本土空袭黄岩岛的菲律宾舰船,中途也不需加油。

  但为了扩大空军的作战半径,保证战斗机驶抵相关海域且能进行长时间段的作战,近年来,我国多个军区、空军基地进行了空中加油技术的演练。随着该技术的成熟,中国空军作战半径将翻番。

  永兴岛机场抵南沙缩1/3航程

  除了研发新式战机、完善空中加油技术。为了夺取包括南海领域在内的中国周边海域的制空权,我国一方面加快了西沙永兴岛机场的建设,另一方面开始研发航空母舰。日前,还有军事专家呼吁中国建设“浮岛基地”。

  以往,因为没有近南海的机场,战斗机由海南岛起飞,航行至西沙已耗去将近一半的航程,影响战机作战范围,也影响作战时长。为此,在夺回南海最大岛屿——永兴岛后,我国开始在此兴建机场。

  目前,永兴岛上已经拥有一条设施基本完备的、长2700米的跑道,贯穿岛的一侧。机场可以起降运七、运八等大中型平台的运输机、反潜机、预警机、巡逻机。也可以起降歼-8Ⅱ、歼10、歼11、歼轰7等多种轻重三代战机。据称,该机场可起降近百架军用飞机。

  从永兴岛起飞抵达南沙诸岛礁,将至少缩短1/3的航程。即使飞机不从此起飞,也可享受加油的便利。

  另一方面,如果目前仍在建设的“瓦良格”号航母最终在南海服役,那么中国其他先进战机便也可以在南中国海可能的战局中发挥作用。俄罗斯媒体曾披露,“瓦良格”号航母预计将配置包括24-36架歼-15歼击机、4架预警机(以运-7或雅克-44为基础)、6-18架卡-28PL和2架卡-28PS反潜直升机,以及其他飞行器,总数为50-55架。

  关于打造海上军事基地的战略,日前有专家提出建设“浮岛基地”的主张。所谓“海上浮岛(浮岛式)航母”是一个浮动的海军战略航空基地。因为只是一种平台或者基地,所以设计思想上不再要求其他战术技术。比如,不要求高航速,五六节,只要慢慢移动即可;不苛求配备强大的攻防火力和武器,其安全由护航舰艇来保证,不必驶入战区。不过,目前还未发现军方开始建设的实际动作。

  全天候巡航需多架次战机联动

  事实上,扩展战机的作战半径、建设近南海的机场以及航母,这些争夺周边海域制空权的举措源于历史上的教训。1974年初,中国和越南在西沙争端,虽击沉击伤越南四艘巡逻艇,但也暴露出当时中国海军航空兵空中支援不足的问题。

  1988年,中越在南沙的赤瓜礁附近爆发冲突。该海域距离中国最近的海南岛陵水机场,有900公里的距离,而当时的中国海军航空兵的歼-7战斗机作战半径只能到达西沙海域,新型的歼-8A型战斗机只有700公里,都不能覆盖南沙海域。

  当时中国海军参战舰只上最有力的防空武器是HQ-61型舰空导弹,仅有1艘053K型护卫舰装备且还没达到作战状态。但当时越南空军装备有SU-22型攻击机。面对装备有短程空舰导弹的越南攻击机,当时中国舰队无法进行有效的对空作战。

  因此,掌握周边海域的制空权,战机作战半径仅是“门槛”。一旦发生战事,飞抵出事海域的战机的各种性能、可持续战斗时间将成为决定胜负的关键。

  根据各方披露的信息,东南亚各国的海空实力与中国相差数个等级。我国已披露最先进的歼-11BS,可同时探测20个目标,并同时攻击其中的6个目标。

  在机载武器上,可以使用所有现役和在研的国产精确制导武器。如霹雳-9近程空-空导弹、霹雳-12主动雷达制导远程空-空导弹、鹰击-91超音速远程反舰/反辐射导弹、鹰击-83亚/超音速远程反舰导弹、鹰击-82D远程空地导弹、飞腾-2型反辐射导弹以及“雷石”制导炸弹等,而且可以使用和俄制苏-30战斗轰炸机配套引进的各种俄制精确打击武器如Kh-59ME远程防区外空地导弹。

  该机可在全天候条件下使用高精度武器摧毁目标,具有强悍的对地/海攻击能力,综合性能强于越南去年刚刚从俄罗斯购买的苏-30MK2,且已实现批量生产。

  当然,相关分析也认为,中国空军的战力仍有提升的空间。除了歼11系列,可远程作战的歼-10、歼轰-7A远程,都只能带少量弹药。有专家指出,以黄岩岛为例,中国军机从三亚出发,运-8预警机和海巡机只能在黄岩岛附近警戒两三个小时,24小时不间断需要7-8架次。歼-11也只能在周边海域巡逻几小时,维持2架在空中不间断执勤需要不少兵力交替。

  ■小知识

  作战半径

  所谓作战半径,是衡量飞机战术技术性能的主要指标之一。计算作战半径时,应从载油量中扣除地面耗油、备份油量和战斗活动所需油量。作战半径的大小与飞机的飞行高度、速度、气象条件、编队大小、战斗任务和实施方法等因素有关。一般执行空战任务时,由于要求飞机必须具备较高机动性,作战半径一般是航程的30%~35%左右,而执行对敌对海攻击任务时,作战半径可以达到航程的45%左右。

  永兴岛

  永兴岛是中国西沙群岛的主岛,也是西沙群岛及南海诸岛中最大的岛屿。岛屿东西长约1950米,南北宽约1350米,面积2.1平方千米。现在是海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处驻地;该岛处西沙群岛中央,位置优越,四周有良好锚地,风浪小,是兴建码头的良好地点。岛上有西沙海洋博物馆、西沙将军林、收复西沙纪念碑等景点。

  永兴岛机场可起降波音737机,码头可停靠5000吨级船只。随着2000米跑道的建成和配套设施的完善,作战飞机已可以进驻西沙,大大提高在南沙,西沙防务能力。

  海上浮岛

  海上浮岛不同于航母,航母是进攻性武器,而海上浮岛则是防御性武器,也不同于别的舰船,常规舰船都怕搁浅,海上浮岛就是常通过搁浅来实现实际控制,实际守卫。海上浮岛都具有能起飞直升机或舰载机功能,主要是价钱便宜,介于军用和民用之间,是真正物美价廉好东西。海上浮岛大的同于浮岛式航母,有动力,是战略战术极重要武器平台。

一键转发