军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】


二战十大坦克之:德国虎式坦克
--------------------------------------------------------------------------------------
2007年5月15日 15:19
来源:东方网综合 选稿:思伟

image

图片说明:在突尼斯被俘的虎式坦克(来源:维基百科)

image

图片说明:博物馆中的虎式坦克(来源:维基百科)  

    1941年5月26日,希特勒要求PORSHCE(简称POR.)和HENSCHEL(简称HEN.)提供重型坦克的设计方案。那时KRUPP负责为他们的方案设计炮塔。HEN.的设计方案基于早期VK3001(H)和VK3601(H)的设计,而POR.的是基于早期VK3001(P)-LEOPARD的设计。这些早期设计方案都没有投入生产,但它们为设计人员提供了大量有价值的经验。最初,KRUPP为POR.的VK4501设计了炮塔,该设计在经过修改后被HEN.的VK4501采用。1941年中期,HEN.决定制造VK4501(H1)和VK4501(H2)两种原型坦克。H1型装备88mmKwK36L/56炮,安装KRUPP为VK4501(P)设计的炮塔。H2型装备75mmKwK42L/70炮,安装一种新设计的炮塔——当时还仅有木制模型。1941年末,HEN.决定集中力量研制H1型,1942年4月17日,生产出了它的样车。4月19日,HEN.和POE.的样车都运抵RASTENBURG附近的一个车站,然后行驶11公里达到RASTENBURG——尽管途中不断出现事故。1942年4月20日——希特勒生日,在东普鲁士的狼穴,这两辆样车都出现在了他的面前。42年7月,在BERKA的坦克学校,两辆坦克都开始了进一步的测试。在测试期间,POR.的样车被淘汰,而HEN.的样车却非常成功。同月,HEN.的VK4501(H)定型,命名为"虎I",并且开始批量生产。在1942年8月29日,“虎I”第一次出现在列宁格勒的502重型坦克团第一连。42年12月,在北非突尼斯附近,501重型坦克团中出现了“虎I”式坦克的身影。“虎I”被装备到一些重型坦克部队,它一直服役到战争结束。1945年4、5月,参加了柏林的防御战。“虎I”装备的88mm炮威力巨大,这使它成为所有盟军坦克危险的对手,它那厚重的装甲使它几乎坚不可摧。在战争中“虎I”击毁了大量的敌军坦克和其它装备,在对手心中树立了不可战胜的神话、留下了威力巨大的深刻印象。44年7月,506重型坦克团第三连的指挥官在3,900m的距离上击毁了T-34坦克。“虎I”最大的缺点是它的后部防护和发动机——它需要持续的工作,否则一旦熄火就很难启动。

  “虎I”只有两种正式的型号——E型和H型,但在生产过程中,改进始终在进行。早期生产的型号炮塔上的射击窗在中期生产的型号中改为了逃生舱口(也可用来上载弹药);早期型炮手的两个视窗的窗盖的装甲在中期生产时得到了加强,在后期又改为了一个;早期的两个前灯在后期只剩了一个。后期生产的“虎I”的发动机也更换了。“虎I”装备了两种履带:窄履带,用于运输;宽履带,用于战场。为了方便“虎”式坦克的运输,加快装卸速度,还生产了它专用的列车。

  从1942年7月到1944年8月末,仅生产了1,355辆“虎I”坦克。44年4月,“虎I”的月产量达到最高水平,生产了105辆。“虎I”最终被“虎II”所取代,但它仍然是二战中令人畏惧的德军坦克的象征。

  主要性能

  重:56吨(早期)

  57吨(后期)

  乘员:5人

  发动机:

    Maybach HL 210 P45-12 600hp(早期)

  Maybach HL 230 P45-12 700hp(后期)

  速度:38公里(公路)

  10-20公里

  行程:140公里

  全长:8.45m

  高: 2.93m

  宽: 3.4-3.7m

  武器: 88mm KwK 36L/56

  2 X 7.92 MG34(早)

  3 X 7.92 MG34(后)

  6 X NbK39 90mm烟幕弹发射器(早)

  弹药: 88mm——92发

  7.92mm——4500-5700发

  装甲:25——100mm

  主炮的穿透力(呈30度角射中)

  弹药         100m 500m 1000m 1500m 2000m

  Pzgr39穿甲弹 120mm 110mm 100mm 91mm 84mm

  Pzgr40穿甲弹 171mm 156mm 138mm 123mm 110mm

 
美濒海作战舰宣传画
  • 台军武器严重依赖进口 军工科技人员流失[组图]
  • 国际展望:F-22A符合美国需要未必适合其他国家
  • 日本曾直接派兵参加朝鲜战争仁川登陆战斗[图]
  • 中共的超级卧底:廖氏兄弟和两个110师起义
  • 5.8事件八周年:时任驻南大使揭秘使馆被炸之谜
  • 记者回忆古巴导弹危机:赫鲁晓夫肯尼迪频传密信
  • 俄罗斯军队惨遭恶搞
  • 俄同意售华发动机可再出口 枭龙展翅飞向亚非拉
  • 打造全球联合舰队:美国千舰海军计划揭秘[图]
  • 中国要造大飞机 先上军机还是上民机?[组图]
  • 前《联合晚报》主笔:台湾军人甘心为权贵受死吗
  • 慈禧太后曾集结数万新军 向外国人展示军力[图]
  • 《硫磺岛来信》再现二战太平洋上最惨烈登陆战
  • 直-11武装侦察直升机
    这年头流行挑衅
    东海舰队海上快速布雷
    也算“空中手术刀”


    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像