军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】


二战十大坦克之:美国M4谢尔曼坦克
--------------------------------------------------------------------------------------
2007年5月15日 16:31
来源:东方网综合 选稿:思伟

image

图片说明:M4中型坦克(来源:维基百科)

image

图片说明:在朝鲜战争中,一台拥有形状方正、焊接车体的M4A3E8(76)W 谢尔曼正被当作炮兵使用(来源:维基百科)

  M4中型坦克是第二次世界大战时美国开发、制造的坦克。通称谢尔曼或雪曼(Sherman),这个名字是英军起的,来源是美国南北战争北军的将军威廉·特库赛·谢尔曼。

  美国强大的工业生产力构成各种规格化的零件有大量生产的可能。生产工厂只从事自己擅长的生产方式,在所有规格化的零件生产完成后,令构成车身的零件有高度的兼容性。虽然它的战斗性能与对手第三帝国的战车(豹式坦克和虎I坦克等)相差甚远,但在数量上有压倒性的优势。“M4的75/76mm炮火足够对抗德军”的判断和重战车M26潘兴较晚服役,因此在终战前以盟军主力战车的身份活跃。

  第二次世界大战后,M4在朝鲜战争、中东战争中出现,而衍生型的装甲回收车等支援车辆亦被各国使用。而M4A3E8型是根据MSA协定供给日本陆上自卫队至70年代半,直到61式战车出现才退役。

  服役情况

    在二次大战中,M4谢尔曼在美国陆军和美国海军陆战队服役,也被同属同盟国的英国(包含澳洲和加拿大)、苏联、自由法国、波兰流亡政府和中国所使用。

  谢尔曼的第一次参战,是装备了许多该型坦克的英军第八军团在1942年十月参加的第二次阿拉曼大战(Second Battle of El Alamein)。英国在欧洲战区也广泛地使用谢尔曼战车来取代M3葛兰特和其衍生车型,且在1944年成为装甲部队的主力-其他的战车是于战争后期参战的丘吉尔战车和克伦威尔战车。英军曾使用M4、M4A1和M4A2,但之后的主力装备是M4A4。M4的衍生型萤火虫战车是自美国援助的M4和M4A4改装而成,被配置在装备了谢尔曼战车和克伦威尔战车的部队中,以提供较强的反坦克火力。

  虽然M4和M4A1在整个战争期间都继续服役,但美国陆军在战争后期更倾向使用拥有500匹马力强力引擎的M4A3。在1944年7月,M4A1首先装备76厘米长管火炮进入战斗,紧随其后的是M4A3。到战争末期时,美国陆军在欧陆部署的半数谢尔曼战车已经装备了反坦克能力高的76厘米长管火炮,而余下的半数谢尔曼战车仍装备著75厘米的短管火炮。有些部队则混有装备了两种火炮的车型。第一种装备HVSS悬吊系统的车型是M4A3E8(76)W型,在1944年末参与实战。

  苏联偏好使用装有柴油引擎的谢尔曼战车,因为它制造的战车如T-34也是使用柴油引擎。因此,它是继英国后大量使用装备有75厘米短管火炮和76厘米长管火炮之M4A2的国家。与英国不同的是,M4A2占了苏联所拥有的谢尔曼战车的大半。苏联军将部分M4A2的75厘米短管炮换成T-34的76厘米炮,并将此一改装车型称为M4M。使用HVSS悬吊系统的谢尔曼战车直到战争末期才被接收并使用。

  自由法军使用的M4A2占了相当高的比例,法国也是唯一经由租借法案接收M4A3E2“巨无霸”的国家。波兰军则使用了许多谢尔曼萤火虫和装备76厘米长管炮的衍生车型。中国部队则使用了装备75厘米短管炮的车型。

  二战结束后,美国仍继续使用装有76厘米长管炮或105榴炮的M4A3E8。在1950-1953年的朝鲜战争中,谢尔曼战车仍是美军普遍使用的战车。战后的谢尔曼战车也在世界上的许多国家服役并参与了20世纪末的几场地区性冲突。以色列的以色列国防军广泛的装备了包含使用法制75厘米火炮的M-50“超级谢尔曼”和拥有105厘米火炮的M51谢尔曼,及其他多种的改装及衍生车型。谢尔曼战车也被参与第二次克什米尔战役和印巴战争(1971年)的双方军队所使用。南美洲在战后很长一段时间仍继续使用谢尔曼战车。智利陆军把谢尔曼列为现役装备直到1989年,而巴拉圭是南美洲唯一仍继续装备谢尔曼战车的国家。

  性能参数 

image

图片说明:M4谢尔曼战车性能参数(来源:维基百科)

 
美濒海作战舰宣传画
  • 台军武器严重依赖进口 军工科技人员流失[组图]
  • 国际展望:F-22A符合美国需要未必适合其他国家
  • 日本曾直接派兵参加朝鲜战争仁川登陆战斗[图]
  • 中共的超级卧底:廖氏兄弟和两个110师起义
  • 5.8事件八周年:时任驻南大使揭秘使馆被炸之谜
  • 记者回忆古巴导弹危机:赫鲁晓夫肯尼迪频传密信
  • 俄罗斯军队惨遭恶搞
  • 俄同意售华发动机可再出口 枭龙展翅飞向亚非拉
  • 打造全球联合舰队:美国千舰海军计划揭秘[图]
  • 中国要造大飞机 先上军机还是上民机?[组图]
  • 前《联合晚报》主笔:台湾军人甘心为权贵受死吗
  • 慈禧太后曾集结数万新军 向外国人展示军力[图]
  • 《硫磺岛来信》再现二战太平洋上最惨烈登陆战
  • 直-11武装侦察直升机
    这年头流行挑衅
    东海舰队海上快速布雷
    也算“空中手术刀”


    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像