军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】


二战十大坦克之:德国PZKPFW IV坦克
--------------------------------------------------------------------------------------
2007年5月15日 17:07
来源:东方网综合 选稿:思伟

image

图片说明:二战后,捷克斯洛伐克所拥有的四号战车外销给叙利亚,在中东战争中亦有与以色列交战之纪录。

    四号坦克(Panzerkampfwagen IV)为德国在第二次世界大战中生产的一款用途广泛的中型坦克。它原本被设计为步兵支援用的中型坦克,与三号坦克一同作战。在德国发动战争以后,它就被装上机枪及强化了装甲。直至三号坦克从前线退下来,它才取代原有三号坦克所执行的战斗任务。由1939年起至二战结束,德国已经生产了逾9,000辆四号坦克。

    发展

  四号坦克是德国坦克军团中的中流砥柱,在整场战争中发挥了重要的功用。在1934年1月11日,德国的古德里安要求陆军部草拟开发一种最大重量为24,000千克,以及最高行进速度为35千米/小时的中型坦克。1935年,由克虏伯、莱茵金属及MAN生产的三款试验型坦克开始进行测试,结果克虏伯公司的产品受到采用,并开始进行量产。第一架四号坦克A型在1937年10月完成装配,紧接而来的六个月则继续生产另外35辆同类型车种。

  直至1940年,德国就为克虏伯公司的四号坦克及戴姆勒-奔驰公司的三号坦克作出一个标准化的计划。德国政府原本计划把大部份四号坦克分配给步兵及防御工事,但因为三号坦克的不足,才令四号坦克得以代替三号坦克的战斗任务。此外,还有少量的四号坦克供应给德国的盟友,如保加利亚早期订购的88辆四号坦克就在1944年用于对抗德国军队;芬兰的四号坦克则投入于芬苏的继续战争(Continuation War),其余的四号坦克则供应给匈牙利、罗马尼亚、西班牙等国。当德国开发豹式坦克并将之投入于战事后,很多四号坦克纷纷由前线退下来,并开始被豹式坦克所取代。

   装甲

  四号坦克A型采用了以滚轧均质钢制成的15毫米轻型侧面装甲,以及10毫米顶部装甲和5毫米的底部装甲。由于四号坦克主要执行反步兵的任务,因此它的装甲被认为是足够的。然而,当四号坦克接手了三号坦克的反坦克的用途后,它的装甲便被大大强化了,如四号坦克B型的30毫米装甲,到E型的50毫米装甲及H型的80毫米装甲等。此外,在前线服役的四号坦克更加添了裙边及附加装甲层。

  武器

  由于德国政府初期打算以四号坦克作为反步兵的工具,因此早期的坦克只有一支75毫米KwK 37 L/24火炮,并配以高爆炮弹。后来德国为了对抗苏联的T-34坦克,便为四号坦克F2型及G型装上75毫米KwK 40 l/43高速反坦克炮,在后期更为G型及其后生产的四号坦克装备75毫米KwK 40 L/48反坦克炮。

  而全部型号的四号坦克皆装上一支7.92毫米的机枪,而B型及C型更配有两支机枪。

  机动性

  最早期的四号坦克A型装有230匹马力的梅巴赫12汽缸HL108 TR发动机,而后期的四号坦克更采用了320匹马力的梅巴赫12汽缸HL120 TRM发动机。而四号坦克亦像其他二战德国坦克般使用汽油作为燃料。

    型号

image

图片说明:型号(来源:维基百科) 

  衍生型

  四号两栖战车

    四号突击炮

    四号突击战车

    四号驱逐战车

    四号战车/70(V)

    四号战车/70(A)

   性能参数

   乘员 5人(车长、炮手、装填手、驾驶员及通讯员)

   长度 5.89米

   宽度 2.88米

   高度 2.68米

   重量 23吨

   装甲 80毫米装甲

   主要武器 75毫米KwK40 L/48 火炮

   次要武器 7.92毫米机枪×2

   发动机 12汽缸梅巴赫HL120 TRM 300匹马力

   悬挂系统 钢板弹簧

   平地时速 40千米/小时

   马力/重量 13.0匹/吨

   最大行程 300千米

 
美濒海作战舰宣传画
  • 台军武器严重依赖进口 军工科技人员流失[组图]
  • 国际展望:F-22A符合美国需要未必适合其他国家
  • 日本曾直接派兵参加朝鲜战争仁川登陆战斗[图]
  • 中共的超级卧底:廖氏兄弟和两个110师起义
  • 5.8事件八周年:时任驻南大使揭秘使馆被炸之谜
  • 记者回忆古巴导弹危机:赫鲁晓夫肯尼迪频传密信
  • 俄罗斯军队惨遭恶搞
  • 俄同意售华发动机可再出口 枭龙展翅飞向亚非拉
  • 打造全球联合舰队:美国千舰海军计划揭秘[图]
  • 中国要造大飞机 先上军机还是上民机?[组图]
  • 前《联合晚报》主笔:台湾军人甘心为权贵受死吗
  • 慈禧太后曾集结数万新军 向外国人展示军力[图]
  • 《硫磺岛来信》再现二战太平洋上最惨烈登陆战
  • 直-11武装侦察直升机
    这年头流行挑衅
    东海舰队海上快速布雷
    也算“空中手术刀”


    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像