军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】


抗议美军暴行运动
--------------------------------------------------------------------------------------
2007年7月10日 17:06
来源:《中国共产党的七十年》 选稿:思伟

  抗暴运动是由美国的扶蒋反共、助蒋内战的政策引起的。作为接受美国援助的交换条件,国民党当局向美国政府签订了《中美友好通商航海条约》等一系列公开或秘密的丧权辱国的条约或协定。凭借在中国取得的特权,美国商品潮水般涌入中国市场,并形成独占地位。如当时上海百货公司货架上竟有80%是美国货。在全部外国在华资本中,美国资本占80%。这些都是在国民党政府放弃国家主权的不平等条约的保护下增加的,
并不是正常的国际投资和经济交往。这种情况,给予处于危殆境地的中国民族资本以摧毁性的打击。战后的国民党统治区,已形同美国的殖民地。

  由于国民党政府纵容,并规定驻华美军肇事只由美国宪警处理,美军在中国到处横行不法。据不完全统计,从1945年8月至1946年11月,在上海、南京、北平、天津、青岛五市发生的美军暴行至少有三千八百起,中国人民被害死伤者在三千三百人以上。这些暴行,不能不激起长期以来饱受帝国主义欺压的中国人民的极大民族义愤。

  事实教育了许多中国人,使他们认识到,虽然美国是第二次世界大战中的同盟者,但战后美国政府的扶蒋反共政策是中国人民遭受苦难的一个重要根源。因此,1946年12月24日发生的美国军人在北平东单操场强奸一名中国女大学生的事件,就成为导火线,触发了一场声势浩大的抗议驻华美军暴行的群众运动。

  12月30日,北京大学、清华大学等高等学校学生五千余人在北平举行抗议美军暴行的示威游行,沿途高呼“美军退出中国”、“维护主权独立”等口号,得到广大市民的热烈同情。一些年轻的店员、公务员自动加入示威者的行列。这次示威不仅打破了回到国民党统治下的北平古城的沉寂,而且由此掀起了全国范围的反美斗争怒潮。

  12月31日,中共中央指示国民党统治区的地下党组织,发动各大城市群众响应北平学生运动,努力在运动中“造成最广泛的阵容”、“采取理直气壮的攻势”,“使此运动向孤立美蒋及反对美国殖民地化中国之途展开”。各地党组织坚持以“美军退出中国”为中心口号,把斗争引向深入。天津、上海、南京、杭州、重庆、广州、台北等地的学生也举行集会、罢课和示威游行。参加抗议活动的学生总数达五十万人。

  北平、上海等地的许多教授、学者和文化界知名人士纷纷发表谈话。指出美军的暴行是对中国人民的侮辱,学生的行动“是替个人争人格、替国家争国格”。上海民主建国会、工商界协进会、重庆市商会等也发表声明,声援学生的爱国行动,要求美军退出中国。这就形成了具有反美反蒋统一战线性质的广泛的人民运动。

  抗暴运动表明,中华民族不可侮。这场斗争,帮助人们认识了美国干涉中国的活动向蒋介石的独裁统治和内战政策之间的内在联系,有力地推动了爱国民主运动的发展。

  为了加强对国民党统治区人民运动的领导,1946年12月,中共中央城市工作部由周恩来兼任部长。在党的统一领导下,国民党统治区的人民运动更加广泛和深入地发展起来。

 
解放军女兵换发新军装
  • 美国人猜测 中国要造081直升机船坞登陆舰?[图]
  • 外媒:"北斗"导航应用于歼-10 抗干扰能力弱
  • 台军飞机"老龄化" 台海空中优势正向大陆转移
  • 美政府态度变化 售台F-16计划或因大陆反对取消
  • 海权战略催生中国航空母舰[组图]
  • 日本高中生历史考题:21世纪怎样与中国作战[图]
  • 解放军07式军服
  • 洛马研发超高速隐形侦察机 中国防空体系遭挑战
  • 张召忠:美国浮岛式航母思路值得中国借鉴[组图]
  • 《兵器知识》:从战斗机性能评国家实力[组图]
  • 凤凰卫视"冷暖人生":《老兵仵德厚》[组图]
  • 朱日和基地:中国最大的合同战术训练场详解[图]
  • 微软中文版视窗操作系统暗藏监视中方秘密程序?
  • 万人坑?
    我军军列拍的这么艺术
    当梦想变为现实
    台基德舰演习密照曝光


    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像