军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文
[消息树]
美帮中国潜艇"述职":战略核潜未参与威慑性巡逻
2008年1月21日 10:14
来源:东方网 作者:王伟 选稿:钱程灿

image
图片说明:1981-2007年中国潜艇战备巡逻次数列表。来源:FAS网站

  每逢岁末年初总会有各种各样的总结盘点,多年来一直关注解放军发展的美国科学家联盟(FAS)也不例外。2008年1月7日,FAS核信息项目负责人汉斯·克里斯腾森(Hans Kristensen)在战略安全博客上公布了中国海军潜艇部队上一年度的“工作总结”。与费学礼(Rid Fisher)这类喜欢从中国网站搜集资料进行分析的保守派学者不同,克里斯腾森这回走的是“数据流”路线。根据FAS从美国海军获得的信息,中国海军约55艘潜艇在2007年共进行了6次巡逻,而在2006年和2005年,这一项数据分别是2和0。2007年中国潜艇的远航巡逻次数堪与2000年相比,那一年也是6次。而1981年以来,中国潜艇战备远航巡逻次数超过5次的只有2007年和2000年。

  克里斯腾森还指出,根据信息自由法案,由FAS从美国海军获得的新信息表明中国的弹道导弹核潜艇没有参与这种“威慑性”巡逻。
  
  中国海军潜艇巡逻次数反弹
  
  值得注意的是,这里的“巡逻”(patrol)与我们一般理解的巡逻有所区别。美国海军拒绝向FAS就“巡逻”的精确概念作出解释,称这会暴露情报来源,因此这一数据带有很大的不确定性。不过,根据美国国防部公开的《军语辞典》(JP 1-02)定义,巡逻是指从地面、海面或者空中派出的用来执行信息收集、破坏、骚扰、攻击或者其他秘密任务的行动。它包括近岸巡逻、深海巡逻、反潜巡逻等。如果美海军情报部门使用的“巡逻”来自美国国防部的定义,那么参照美国海军的行动,这里所定义的中国的巡逻主要是用于跟踪其他国家的潜艇、在近岸或者远离海岸的区域参加海军防御行动,或者为收集信息、进行袭扰而进行的部署。

  克里斯腾森称中国潜艇2007年的6次巡逻只是美国潜艇部队远航巡逻次数的一小部分,美国潜艇每年巡逻均超过100次。不过,文章接着解释说,将中美放在一起进行比较是不现实的,因为两国海军的任务迥异。中国没有海外军事“责任”,潜艇部队几乎完全是近海防卫型的,而美国潜艇部队则一直是单独或与盟国一起执行前沿部署任务。原文作者认为中国潜艇远航巡逻的情况与俄罗斯相比较为合适。与冷战期间的前苏联相比,俄罗斯的前沿潜艇巡逻行动大幅削减,2007年其潜艇战备远航巡逻是7次。

  作者还将中国潜艇部队2007年的巡逻数据与历史数据做了比较,2007年中国潜艇的6次远航巡逻保持了一个小幅增加的趋势。上世纪九十年代,中国潜艇的远航巡逻次数是年均1.2次,而从2000年之后至今,中国潜艇年均远航巡逻次数是3.4次。

  汉斯·克里斯腾森曾撰文称商业卫星拍摄到中国海军094级核潜艇的照片。在这份中国潜艇部队的年度“工作总结”中,身为FAS核项目负责人的作者对于中国海军的核潜艇也给予了相当的关注。

  作者认为,在第一艘弹道导弹潜艇,也就是“夏”级(092型)下水25年之后,中国尚未用其进行首次“威慑性”巡逻任务。新的信息证实无论是“夏”,抑或是两艘新的“晋”级(094型)弹道导弹潜艇——其中第一艘是在2004年下水的——都未执行过“威慑性”巡逻任务。

  原作者接着又对中国核潜艇所配备的潜射弹道导弹进行了评价。“夏”级发展的单弹头巨浪-1潜射弹道导弹已经进行了两次试射,但可能并未完全形成战斗力,多年来它一直被美国情报界称为CSS-NX-3,其中字母“X”代表试验。每艘“晋”级潜艇有12个装备巨浪-2型海基战略导弹的发射管,美国情报界估计巨浪-2同样也只携带单弹头。

  作者推测未来导弹潜艇的任务将是区域性的。据美国情报界估计,巨浪-2的射程超过8000多公里,从中国领海发射即可攻击夏威夷和阿拉斯加,但无法攻击美国本土。假定中国核潜艇驶出港口,越过潜伏的美国攻击型潜艇,它们将不得不穿越韩国和日本之间的狭窄海峡才能进入日本海,这样巨浪-2型导弹才可能够打击西雅图地区。

  作者还对中国导弹核潜艇的部署情况进行了猜测。渤海湾可能是一个可能的部署区域,因为这里可以提供更多保护,以免遭敌方攻击型潜艇的攻击。从这个浅浅的海湾发射的巨浪-2型导弹可以用来攻击关岛、阿拉斯加、印度、俄罗斯和夏威夷。也有流言甚至照片表明中国可能计划将海南岛上正在建设的新潜艇基地作为其部分弹道导弹潜艇的母港,该基地基础设施中包括一个通往地下设施的水道入口,这个地下设施与配备夏级潜艇的青岛附近的的姜哥庄潜艇基地的地下设施相似。作者认为海南岛与姜哥庄基地各有优势,相比而言,前者可以通往更深的水域,但是比姜哥庄基地缺乏保护。从海南岛发射的巨浪-2,其射程范围包括关岛、印度和俄罗斯大部,但夏威夷不在其中。

  作者称美国海军评估认为中国可能会建造多达五艘晋级潜艇以便为战略导弹核潜艇,以保持一种更具实力的近海军事存在,不过目前尚不清楚中国是否计划发展一个更具实力的海基威慑,抑或只是为应付一场危机的快速部署和行动能力。他推测,如果目前所有的弹道导弹潜艇开始全面运作,中国可能在海上部署最多36枚核弹头。作者认为,无论未来的任务如何,到目前为止,中国的战略导弹核潜艇仍未进行没有任何“威慑”巡逻,中国军队将首先需要学习如何操作导弹潜艇。

  原文指出,尽管中国潜艇战备远航巡逻次数达到历史最高值,但近年来有关中国潜艇进入日本领海或者逼近美国航母等报道在2007年没有出现。作者称目前还不清楚中国潜艇巡逻次数的反弹究竟意味着什么。从1981年算起,2005年是中国潜艇第四个没有执行远航巡逻任务的年份,其他三个年份是1982年、1990年和1993年,虽然,这期间中国有几个级别的更先进潜艇入役。

  原文作者认为,相对于中国超过50艘的潜艇规模及其人员来说,2007年的6次远航巡逻航行并不能提供很多战术行动经验,如果中国真的计划扩充潜艇部队的覆盖范围,未来两年内,中国潜艇的远航巡逻次数将继续增加,而这只有留给未来去验证。在1981年到2007年之间,中国潜艇的巡逻次数是55次,作者认为这一数据表明中国潜艇部队至少现在依然是一支近岸防卫力量。

image
图片说明:中国海军039常规潜艇

  中美海军有较大差距
  
  在过去几年中,中国海军实力得到了明显的提升,这是不可否认的事实。中国的潜艇部队也一直是西方所关注的焦点。在2007年12月13日众议院军事委员会的听证会上,来自加州的共和党人邓肯·亨特(Duncan Hunter)认为美海军面临被中国不断增长的海上力量超过的危险。在与海军作战部部长加里·拉夫黑德(Gary Roughead)交换意见时,亨特表示如果中美保持现在的潜艇生产速度,那么在2011年中国的潜艇数量将会超过美国,而拉夫黑德的回答是反潜战将成为海军最为优先考虑的事情。

  不过,很显然,无论从设计经验、潜艇性能还是作战水平上,中美之间都有着巨大差距,并不是所有人都热衷于炒作中国海军的潜艇威胁。Gov.com网站认为,中国正在建设四个级别的新潜艇(这其中包括攻击型核潜艇和弹道导弹核潜艇),并猜测到2006年的时候中国拥有28艘相对现代化的潜艇,然而,中国的潜艇巡逻次数之低使人怀疑其潜艇艇员的训练水准和潜艇部队在本国沿海水域之外的作战能力。而美国海军目前拥有53艘攻击型核潜艇,是世界其他国家所拥有的数量总和的两倍多,并且美国正在以每年一艘的速度建造其最新的“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇。除此之外,美国还拥有世界上规模最大的反潜机机队。在军费方面,中美海军差距也相当明显。美国海军一年的费用为1370亿美元,而根据斯德哥尔摩国际和平研究所的估计,中国2006年的整个国防预算只有区区440亿美元。

  华盛顿的战略与预算评估中心资深防务分析人士罗伯特·温克(Robert O. Work)在分析全球海军实力时,认为没有挑战者现在能威胁到美国海军,虽然战斗舰艇的数量处于1931年以来最少的时刻,美海军享有了超过20世纪40年代以来任何一点的更广泛的地缘优势。温克指出美国海军71艘水面战舰装备的导弹数量要比世界上其他十七大海军的366艘主要水面战舰的总和还要多,除此之外,美国海军还拥有12艘航空母舰,海军自己的航空兵的规模超过其他任何国家的空军。

 
  • 解读:"中国潜艇VS美国航母"为何成"媒体宠儿"
  •   2008年1月21日 09:23
  • 美媒:2007年中国潜艇远航巡逻达历史最高峰[图]
  •   2008年1月15日 10:05
  • 专家:保护国家利益 中国潜艇加强巡逻无可厚非
  •   2008年1月18日 10:45
  • 美否认中国潜艇和美国航母曾在台湾海峡对峙
  •   2008年1月17日 10:00
  • 军事专家:美乱评中国潜艇巡逻是强权政治作祟
  •   2008年1月17日 09:11
    中国潜艇逼近美军航母
  • "瓦良格"号航母即将入役? 大国中唯中国没航母
  • 美媒称中国瓦良格号航母将入役 定名施琅号[图]
  • 美专家:中国出兵朝鲜传闻是美新一轮挑拨行为
  • 平可夫:对台作战解放军三代机11天打光[组图]
  • 军事专家戴旭表示:燃油不会制约我军攻台能力
  • 吕秀莲新添女护卫曝光 外貌出众功夫过人[图]
  • 老干部讲师团誉满华东
  • 外媒称094核潜艇改进推进方式 有良好静音性能
  • 专家评中国外交:负责任大国不是对某个国家负责
  • 飞豹有了强劲中国心:秦岭发动机生产定型[图]
  • 平可夫:台海战争若爆发解放军燃油撑不过15天
  • 俄对华整机出口已结束 苏-30可由国产战机取代
  • 台军和日本官方称中国轰-6战机与日机对峙[图]
  • 胡主席视察苏-30机队
    伊拉克:美军装备坟场
    我们都爱十号机
    解放军用上最新步枪
    东方网版权所有,未经授 权禁止复制或建立镜像