军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文
[消息树]
陈水扁为留后路拼命抓"军权" 叫嚣大陆为"敌人"
2008年2月1日 07:54
来源:环球时报 作者:李洁思 选稿:黄骏
  随着陈水扁的“总统”任期即将走到尽头,一系列“叫嚣”行动接连出台。1月31日,岛内接连传出新闻,称陈水扁突然到访金门“劳军”,期间还发表了挑衅大陆的言论。另一方面,台湾军队方面也传出“扁系将领”的多起重大人事变动。《环球时报》台北特约撰稿人萧师言在与环球网连线时表示,种种表现都能很明显地看出陈水扁在下台前希望抓牢“军权”的意图。

  突访金门“劳军”叫嚣提高
“自我防卫能力”

  1月31日上午,陈水扁在台“国防部长”李天羽、台军“参谋总长”霍守业的陪同下,突然到访金门,并登上大胆岛,期间两次发表挑衅大陆的言论。

  据台“中央社”报道,陈水扁在大胆岛与“官兵们茶叙、会餐”时说,金门马祖是“国防作战最前线”,“在此驻军是为了预防战争”。

  陈水扁还不忘在为自己前不久的“中美之行”辩解时向大陆叫嚣,并把大陆称为“敌人”。他说自己“访问”中美洲时也遭受“大陆外交打压”,“点滴在心头”。因此,他“呼吁”,“对于‘国家’的安全和发展,绝不可寄望于‘敌人’的善意”,称“只有我们有强大的‘自我防卫能力’,‘敌人’才不敢轻启战争。”

  “台军扁系将领”频频出现人事变动

  实际上,近期在马英九和谢长廷“总统”之争下备受冷落的陈水扁,其私下的“动作”仍然不少,其中最重大的人事变动就体现在台军上。

  据台湾东森新闻报道,被视为扁家军大将的“国防部”军医局局长陈宏一中将提前于2月1日退伍,被并正式取代已投靠蓝营的奇美医院前院长詹启贤的位置。奇美医院虽然是私人医院,但在著名的“319枪击案”时,吕秀莲曾经在此就医。因此,陈宏一的上任使得奇美医院正式再度成为扁家军掌权的医疗体系。

  除此之外,媒体还爆料称,可能有更多的“扁系将领”出现在台军要职上。包括让现任“国防部”常务次长林于豹中将接任空军作战指挥部指挥官、“国防部长”办公室主任熊湘台中将内定调任“国防部”常务次长;“国防部”战规司司长董翔龙中将预划调任海军舰队指挥部指挥官。台湾媒体甚至传出现任“后备司令”余连发可望在扁卸任前调整为晋升四星上将“参谋总长”职务。

  “陈水扁想在下台后抓‘军权’希望渺茫”

  “陈水扁近期的一系列针对台军的动作让他‘抓军权’的意图显露无遗。”《环球时报》台北特约撰稿人萧师言形象地比喻说,陈水扁的做法就像古代官者的“起身炮”一样。所谓“起身炮”,就是在当官宦即将下台时,会安排他的幕僚就任要职。陈水扁即是在打“这样的主意”,他一方面是在为“扁系幕僚”铺后路,一方面还幻想着自己在下台之后还能掌握住对军队的影响力。

  萧师言介绍说,实际上,从陈水扁上台开始,他就从来没停止过对“军队的控制”。他在前四年的任期中,重新把三星上将以上的职位亲自任命了一遍,而后又对一星以上的军队进行了重新调整。

  “尽管有传‘后备司令’余连发可能晋升到四星上将,但陈水扁要想在下台时仍然掌握‘军权’的希望是很渺茫的。”萧师言认为,“台军的传统仍然是听从‘执政阵营’的指示,陈水扁下台后的影响力和操控力几乎将完全丧失。”许多岛内居民也认为,即使是陈水扁想紧紧抓住军队,但毕竟“扁系将领”的首要身份还是“军人”,而像现任“国防部长”李天羽这样“把陈水扁马屁拍到极致”的做法,完全是“丧失军格”的表现。

 
  • 陈水扁预计周六登陆南沙 护卫舰队已出发[组图]
  •   2008年1月30日 09:11
  • 322当天 陈水扁可能提"防御公投"
  •   2008年1月28日 15:34
  • 台媒称陈水扁将在"大选"前登南沙宣示"主权"
  •   2008年1月20日 11:19
  • 美国或愿收留陈水扁换取台湾稳定
  •   2008年1月18日 08:13
  • 陈水扁请辞党主席 民进党将推举谢长廷接任[图]
  •   2008年1月13日 09:00
    中国猎鹰飞行测试
  • 电脑游戏进解放军军营 我军与外军差距不小[图]
  • 我海军远洋战力有限是南海问题难解决首要原因
  • 外电称中国在研制具备反舰能力的DF-21弹道导弹
  • 外媒称解放军将东风-25型导弹打造成反航母武器
  • 中国渔船在北部湾共同渔区遭越南武装船抢劫
  • 平可夫:中国大陆进攻性战力尚不及新加坡[组图]
  • 歼十贺新年
  • 美帮中国潜艇"述职" 战略核潜未参与威慑性巡逻
  • 台媒称解放军潜艇与美小鹰号航母对峙28小时
  • 美军科学家担忧中国反卫星武器已达最尖端水平
  • 美媒:2007年中国潜艇远航巡逻达历史最高峰[图]
  • 西方评解放军:建大海军增强二炮及太空力量[图]
  • 美国最新解密档案:越南战争令人震惊的两大秘密
  • 小猴很黄很暴力!
    暴强的水陆两栖车
    中国B611外贸版曝光
    在抗灾一线的子弟兵
    东方网版权所有,未经授 权禁止复制或建立镜像