军事频道 >> 滚动新闻 >> 正文
[消息树]
揭秘美国四大新武器试验场:先进装备的最后门槛
2008年4月4日 08:44
来源:环球时报·环球网 作者:司古 选稿:黄骏

image

美军在白沙导弹靶场的高能激光武器。

  天空中外形怪异的“夜鹰”战机,伊拉克战场上横冲直撞的坦克,风头正劲的反导系统……提到美军,大部分人首先想到的是他们
武装到牙齿的各种先进装备。这些武器在投入战场前都必须通过最后一道门槛的考验,那就是美军林林总总的武器试验场。

  有关美国导弹的介绍中,最常出现的地名就是白沙导弹试验场和夸贾林环礁导弹试验场。其中白沙导弹试验场被称为是美国陆军导弹的摇篮,它坐落在新墨西哥州,占地多达8287平方公里,是美国最大的军事设施。美军中大部分战术导弹都在这里经过严格的检验,世界首次导弹核武器试验也是在这里进行的。位于太平洋中部马绍尔群岛的美国夸贾林环礁导弹试验场则是美国弹道导弹和反弹道导弹的主要试验场。它建立于1959年,整个环礁由100多个小岛组成,整个靶场共占用15个岛,其中11个岛屿上设有相关的重要仪器设备。作为模拟实战条件下对导弹防御系统和战略进攻导弹进行试验鉴定的基地,这里建有高度模拟实战条件的反导发射阵地,并配备了先进的电子和光学测量设备。这里是美国洲际弹道导弹和潜射对地导弹试验的主要弹着区,还是美国唯一进行反导武器系统综合试验和进行反导武器系统作战训练的基地,此外它也是美国外层空间防御前线的前哨基地。1962年7月该导弹试验场进行了世界首次反导试验,用一枚“奈基-宙斯”反弹道导弹拦载从范登堡空军基地发射的洲际导弹。美国“和平使者”、“民兵-3”、“大力神”、“三叉戟”等洲际导弹都在这里进行过试验。

  而美国陆军中历史最悠久也最为重要的,是位于美国东海岸马里兰州的阿伯丁平原深处的阿伯丁武器试验场。从1898年的美西战争直到1991年的海湾战争,美国陆军绝大多数常规武器都是在这里经过严格测试才获准装备的。无论是枪械等轻武器,还是军用运输车辆、装甲车辆和主战坦克,都必须在阿伯丁试验场完成相应的测试才能上战场。除了检测美国陆军自己的装备,阿伯丁试验场还担负着对外国陆军武器的性能数据进行检测的任务。二战中被缴获的轴心国武器,朝鲜战争、越南战争中得到的苏联造装备等都曾送到这里进行鉴定,美军通过对其进行试验,发现它们的优势和弱点,据此找出克制的方法和新型武器。也正是因为如此,阿伯丁武器试验场收集和陈列有大量各时期世界陆军武器装备,俨然是陆军武器发展史陈列馆。

  而美国最神秘的武器试验场则非内华达州西南部的“51区”莫数了。它坐落在美国空军内华达测试训练场内,最主要的使命是测试和试验美国空军各种新概念军用飞机和武器系统。多年来,许多美军秘密军用飞机,如大名鼎鼎的U-2、SR-71“黑鸟”高空侦察机和F-117“夜鹰”战斗机等都是在这里进行飞行试验。因此外界一直认为,这里还有例如最快能达到8倍音速的“曙光女神”战略侦察机等许多美国空军不为人知的秘密研制项目,甚至还有人猜测,美国将与外星人有关的秘密也藏在这里。尽管美国政府一再否认,但可以确定美国空军的许多尖端飞机和武器研究项目都离不开51区及其周边试验设施的支持,这里是美国空军前沿技术最重要的试验基地。

 
  • 韩《东亚日报》:中国黑客把韩国当试验场
  •   2008年3月5日 10:45
  • 解放军训练场成新装备厂家改进武器性能试验场
  •   2008年1月28日 09:53
  • 以实战检验设计 伊拉克成为美国新武器试验场
  •   2007年9月24日 09:54
  • 挪威一家公司从安多亚试验场发射混合试验火箭
  •   2007年5月30日 11:03
  • 美国侦察机飞赴朝鲜半岛 朝鲜丰叶核试验场曝光
  •   2006年10月8日 10:46
    中国东海出现美国航母
  • 日本炮制报告诬称中国或武力争夺东海油气田
  • 国际预测公司称未来10年中国坦克销售全球最大
  • 美称小鹰号部署台海时解放军40艘潜艇去向不明
  • 伊朗正式申请加入上海合作组织旨在对抗美国
  • 俄海军发展启示中国海军应重点加强撒手锏装备
  • 美英媒体:对中国逼得太紧不会带来任何好处
  • 夜鹰攻击机正式退役
  • 中国枭龙走向世界 性价比高吸引亚非多国购买
  • 美专家详解中国大规模攻击美国卫星战术[组图]
  • 美国已在台海附近集结两艘航母一个远征打击群
  • 俄拟要求中国支付AK-47步枪专利使用费[组图]
  • 美国学者称中国将成为下一个超级军事大国[图]
  • 台评解放军现役激光武器:坦克搭载属世界首创
  • 有个性的ATG高教机
    英国皇家空军庆生会
    罕见的美苏友好图
    中华神盾舰
    东方网版权所有,未经授 权禁止复制或建立镜像