滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄"飞地"部署新型导弹 "叫板"美反导系统

2009年2月3日 09:30

来源:中国网 作者:谢武 选稿:实习生 盛曹磊

   image

  图片说明:加里宁格勒的地理位置对俄罗斯来讲非常关键,下方粗箭头指向为俄加里宁格勒州,是夹在波兰和立陶宛之间的一块飞地,是苏联解体丧失了塔林和里加以后,波罗的海舰队重要的军港。同时也俄声称部署战术导弹应对反导的优先选择基地之一。上方箭头所指位置是俄罗斯欧洲部分最重要的海港城市,圣彼得堡。[资料图片]

  东方网2月3日消息:据俄罗斯武装力量总参谋部一位消息人士2009年1月28日透露,俄方已暂停在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”战术导弹系统。国际文传电讯社援引这位消息人士的话说,俄方作出这一决定的原因是,新一届美国政府没有加速实施在波兰和捷克部署反导系统的计划。据称,如果美国不在东欧部署反导系统,俄罗斯也不需要在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”战术导弹系统。

image  

图片说明:俄制“伊斯坎德尔”战术导弹  图片来源:新华网

  在“飞地”部署新型导弹实属受美刺激

  俄罗斯陆军目前大约部署了20枚“伊斯坎德尔”(即SS-26型)导弹。该型导弹每部机动发射装置装载有2枚导弹,导弹射程为50~280千米,重3800千克,有效负载480千克,圆概率误差25米。导弹在飞行全程和向目标攻击时都将进行制导,被拦截的难度增大。加里宁格勒州位于波罗的海沿岸。苏联解体后,立陶宛等国的独立使加里宁格勒州成为俄罗斯本土之外的一块“飞地”。“伊斯坎德尔”导弹系统如在该州部署,攻击范围可覆盖波兰全境和捷克大部分领土。

  2008年7月,美国与捷克签署关于美国在捷克布尔迪地区建立反导雷达预警基地总协定,并于8月与波兰就美在波建立反导基地问题签署协议。俄罗斯坚决反对美国在东欧部署反导系统,认为这将严重威胁俄罗斯的国家安全。11月5日,俄罗斯总统梅德韦杰夫向议会两院发表国情咨文时宣布,俄将在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”导弹系统,以应对美国在东欧地区部署反导系统。他声称,由于美国在欧洲部署反导系统,俄罗斯拒绝解散导弹部队的三个团,同时准备在加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”导弹系统。梅德韦杰夫指出:“此前曾计划取消导弹部队一个师下属的三个团的战斗值班任务,部队位于科泽利斯克,这个师也计划在2010年解散。我做出决定,将这一计划推迟。我们不会解散什么部队。”“如果有必要,为了消除反导系统的影响,在加里宁格勒州将部署‘伊斯坎德尔'导弹系统。当然,我们还研究为此目的而使用俄罗斯海军资源的问题。在这个西部地区(指加里宁格勒州)还将针对美国部署的反导新部件开展无线电电子压制。”

  不过,在本次国情咨文中,梅德韦杰夫还对美国新一届政府提出了改善俄美关系的希望。他希望美国新一届的政府能够做出对俄关系全面发展的选择。梅德韦杰夫说:“我们同美国人民没有问题,我们没有生来的反美主义。我们希望,我们的合作伙伴,美利坚合众国的新一届政府能够做出有利于俄美关系全面发展的选择。”

  曾计划向白俄罗斯提供“伊斯坎德尔”钳制欧洲导弹防御计划

  早在2007年11月14日,俄罗斯导弹和炮兵部队司令弗拉吉米尔.扎里茨基称,俄罗斯可以向白俄罗斯提供“伊斯坎德尔”近程导弹,以此作为美国在捷克和波兰部署导弹防御系统的“不对称反应”。扎里茨基还称,“伊斯坎德尔”可以弥补俄罗斯因遵守《苏联和美国消除两国中程和中近程导弹条约》(《中导条约》)而出现的损失,如果俄领导人决定退出《中导条约》,俄军还可以增加“伊斯坎德尔”的射程,使之成为中程导弹。

  据俄罗斯《真理报》报道说,此前白俄罗斯已与俄罗斯谈判多年,希望引进出口型“伊斯坎德尔”近程导弹,即“伊斯坎德尔-E”型导弹,并于2015年前至少装备一个导弹旅,但俄罗斯一直没有同意。扎里茨基这次松口,显然针对美国计划于捷克和波兰部署导弹防御系统的行动。

  扎里茨基还说,由于遵守美苏当年签署的《中导条约》,俄罗斯的导弹在300-500千米这一射程范围上出现空白,而新型的“伊斯坎德尔”可以弥补这一缺陷。《中导条约》由苏联领导人戈尔巴乔夫和美国前总统罗纳德.里根于1987年签署,1988年开始生效。条约规定,美苏双方将全部销毁并彻底禁止射程为500千米至1000千米的中近程导弹及射程为1000千米至5000千米的中程导弹。

  扎里茨基说,《中导条约》让俄罗斯吃了亏,其中就包括销毁Oka近程导弹(北约称为SS-23),尽管这种导弹的最大射程只有450千米,本不应包含在《中导条约》的销毁目录中。俄罗斯新闻社说,俄罗斯计划于2016年前至少用“伊斯坎德尔-M”装备5个导弹旅。

  据《真理报》报道,由于美国不顾俄罗斯反对,执意在波兰和捷克部署导弹防御系统,俄罗斯武装力量总参谋长尤里?巴卢耶夫斯基2007年2月警告说,俄罗斯可能单方面退出《中导条约》;10月,俄罗斯总统普京也发出了类似暗示。

  最新型“伊斯坎德尔”导弹进入最后试验阶段

  俄军正在对“伊斯坎德尔”最新型战术导弹系统进行最后的实验,该型导弹重约4吨,弹头重500千克,射程280千米,最远可达500千米以上,命中精度极高,圆概率偏差仅2~3米。其机动性、准确性和打击力使“伊斯坎德尔”战术导弹系统成为当今世界上同类导弹中最具威力的武器。

  战场上,“伊斯坎德尔”导弹不需要侦察卫星或航空兵的支援。它可以从目标实地照片和战地侦察兵那里接收目标指令,随后启动发射装置,发射第一枚导弹,相隔不到一分钟再发射第二枚。发射后“伊斯坎德尔”发射装置会在几分钟内伪装起来并迅速撤离,即使敌方测出导弹发射地点,也很难摧毁。

  俄设计师表示,“伊斯坎德尔”系统根据不同的作战需求改造升级潜力巨大,能在今后50年内保持领先优势。“伊斯坎德尔”改型系统射程将增加到500~600千米,一次齐射将有10枚导弹同时攻击敌方目标,使用俄格洛纳斯太空导航制导系统,可使其变成一种超强电子智能型导弹,根据太空指令绕过敌方反导防御地区,摆脱敌方拦截导弹,摧毁目标。敌方任何无线电电子战设备都无法使其偏离轨迹,任何伪装手段,无论是气溶胶云层或是浓雾,都难以使目标逃脱被摧毁的命运。

 

相关资料-飞地(据维基百科):

    飞地是一种人文地理概念,意指在某个地理区划境内有一块隶属于他地的区域。根据地区与国家之间的相对关系,飞地又可以分为“外飞地”(Exclave)与“内飞地”(Enclave)两种概念,其关系如下:

    内飞地(Enclave)— 指某个国家境内有块土地,其主权属于另外一个国家,则该地区称为此国家的内飞地。如两德统一前东德境内的西柏林。
    外飞地(Exclave)— 某国家拥有一块与本国分离开来的领土,该领土被其他国家包围,则该领土称为某国的外飞地。如美国阿拉斯加州。
   

    外飞地与内飞地虽然是相对的名词,但互相之间却不见得是可以互换的关系。如果与母国分离的孤立飞地是夹在两个以上国家的边境之间,那么它虽然是个外飞地,但却不是任何国家的内飞地。