滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩国称朝方舰艇被韩严重损毁 并非近距离交战

2009年11月10日 13:07

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

  image

资料图片:韩国第一艘“宙斯盾”驱逐舰投入现役[新华社/纽西斯通讯社]

   东方网11月10日消息:据韩联社报道,当地时间10日上午11点28分左右,朝韩海军舰艇在西海大青岛附近海上交火。

  韩国政府高官当天表示,朝鲜舰艇越过西海大青岛附近的“北方界线”(前称“北方限制线”),在韩国海军进行警告射击后,“该舰艇继续南下”,韩方随即对朝方舰艇密集射击,“朝方对此也进行了回应射击”。

  但韩国海军高官称:“这并不是一场近距离交战”,并称朝方舰艇遭受“严重损毁”。朝方舰艇被击伤后,返回朝鲜。

  该官员还表示韩方在交火中没有伤亡损失,并称当时在交火海域有9艘韩国渔船在作业,已全部被护送到了安全海域。

  朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。“北方界线”是韩国在白翎岛、延坪岛、大青岛、小青岛、隅岛等“西海五岛”水域与朝鲜西部海岸之间单方面设定的海上分界线,朝鲜方面一直未予承认。1999年和2002年,韩朝海军舰艇曾在该海域发生过两次军事冲突,并导致双方人员伤亡。

  韩国国防部在今年1月30日就朝鲜祖国和平统一委员会宣布“废止南北互不侵犯协议中有关海上军事分界线的条例”曾表示,“北方界线”是朝韩50多年来遵守的海上警戒线,如果朝鲜侵犯警戒线,将立即采取应对。

  相关消息:

    韩朝海军在西部海域“北方界线”交火

  朝韩海军在西海交火 朝鲜船只严重受损冒烟

  韩方透露冲突起因:朝鲜海军船只穿过争议海岸线

  朝韩海军在朝鲜西海岸交火 韩方无损失

  韩媒称朝韩海军舰艇发生交火 朝方舰艇被击伤

    韩国与朝鲜海军在西部海域发生交火

  资料新闻:

  媒体称朝鲜和韩美军事冲突或有四种形式[图]

  2002年韩朝两国军舰在黄海短暂交火

  1996-2002年朝韩海事冲突大事记