滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国可以开放瓦罕走廊 未来作为军队出击通道

2009年12月17日 10:23

来源:环球时报 作者:何亮亮 选稿:钱程灿

资料图:瓦罕走廊

  《环球时报》国际论坛版12月8日就中国是否向阿富汗派兵一事进行了探讨。其实在阿富汗问题上,美国一直在和中国交涉,除派兵外,还希望中国开放与阿富汗接壤的边境地区。这样便于美国和北约从瓦罕走廊开辟一条新的补给线,为驻阿富汗的美军与北约军队提供后勤服务。此外阿富汗政府也希望这个走廊能够重新成为中阿之间的贸易通道。

  美国为何有这样的要求?在新增兵计划完成之后,驻阿美军将达10万之众,北约军队也将达到5万,一共15万外国军队驻扎阿富汗,这么多军人的后勤是个大问题,阿富汗是个贫穷国家,根本不可能为这些外国军队提供饮食。美国和北约一直是从巴基斯坦和俄罗斯两个方向空运各种物资给驻阿军队。如果瓦罕走廊能够成为一个新的补给线,对于美军增强后勤能力,大有益处。

  瓦罕走廊是阿富汗东北部山区的狭长地带,北依帕米尔高原,南邻兴都库什山脉(与巴基斯坦及巴控克什米尔连接),西起喷赤河及其支流帕米尔河,东接中国新疆的塔什库尔干,中国与阿富汗的边界即在瓦罕走廊的东侧,长92公里。

  19世纪末,俄国扩张至中亚,大清与俄国曾在包括瓦罕走廊在内的整个帕米尔高原发生争端。与此同时,俄英两大帝国由于在中亚争夺势力范围,也不断在阿富汗地区发生冲突。1963年11月,中国和阿富汗签订《边界条约》,正式将两国在瓦罕走廊的边界线法律化、明确化。中阿接壤的边境地区基本上都是人迹罕至的荒漠高原,地势复杂,气候恶劣,目前也没有通路可供往来。

  中美在苏联占领阿富汗期间曾有紧密的合作,双方与巴基斯坦一同为阿富汗的反苏游击队提供支援,美国一度在新疆靠近阿富汗的地方建立监听站,所获情报两国共享。这说明如果双方有共同利益,是可以在新疆和中亚合作的。

  即使美国不提出,中国也完全可以开辟通往瓦罕走廊的通道。因为中巴关系非常好,中巴公路就是从塔什库尔干通往巴基斯坦的,如果中巴再次合作,从这条公路修建一条支路通往瓦罕走廊,应该是可行的。未来中国可以通过这个通道,完成各种运输任务,必要时也可以作为军队出击维和、保护中国工程工地之用。

  如果中美达成协议,在中国掌控瓦罕走廊的前提下美国和北约可以借道。美国若能够战胜塔利班,瓦罕走廊可以成为阿富汗重建的主要通道,中国肯定会在其中发挥重要作用。

  如果美军步苏军后尘,无法战胜塔利班就撤退,阿富汗再次陷于战乱,则中国可以立即关闭通道,防止难民和武装分子进入中国。这完全是操之在我的。美军与北约军队突然提前撤退的可能性不能排除,届时唯有上海合作组织有能力在阿富汗收拾残局,因为阿富汗是上合的观察员国,阿富汗的邻国包括中国、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦是上合成员国,伊朗、巴基斯坦也是观察员国。

  阿富汗战事事关中亚安危,中国历来是中亚的主要力量,今日中国在中亚的地位举足轻重。瓦罕走廊可成为中国在军事方面屏障西域、经济方面进入阿富汗的重要通道,美国是无力在当地经营的,只能借助中国。中国控制瓦罕走廊,只是时间早晚的问题。▲ (作者是凤凰卫视评论员。)