滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

由春晚小品"我心飞翔" 解密国庆阅兵中的"备份"

2010年2月14日 19:29

来源:东方网 作者:钱程灿 选稿:黄骏

  春晚上的小品《我心飞翔》向观众解密了国庆阅兵时的一个特殊的名词——“备份”。其实除了飞行员之外,各个参阅方阵都有自己的备份。虽然这些“备份”不能参加阅兵方阵通过天安门广场,但他们必须在天安门周边区域待命,随时准备替补上场。

  我曾经观看过几次国庆阅兵彩排,在长安街上近距离地观看到了阅兵式彩排。而每次彩排,都有车身编号大于受阅车辆编号的战车导弹车在长安街两则待命。这些战车的涂装都与受阅车辆一致,而且为了保障车辆正常运行,会时不时发动车辆进行“热车”。而且每个方队,都会有两辆“备份”。

image

图片说明:在彩排中,停靠在长安街沿线的长剑-10导弹车,车身编号是28-19和28-20,而长剑-10受阅时,车身编号只排到18。

  这些“备份车”必须与受阅车辆进行同样的严格训练,而他们,却只能做幕后英雄。像小品里,01听到自己将会成为“备份”的反应一样,与别人同样流汗,甚至比别人还出色,但他们却只能默默地为阅兵的成功而高兴。

image

图片说明:99式坦克20号车,国庆阅兵的时候,有18辆99坦克接受了检阅。

image

图片说明:轮式自行榴弹炮方阵只出现18辆车,20号车也是“备份”。

image

图片说明:轮式自行突击炮20号车。这也是一辆“备份”。

  国庆阅兵时除了有“备份”保证阅兵式的顺利进行外,还有其他的幕后英雄——装甲维修车。

image

图片说明:一辆装甲维修车在阅兵彩排结束后离开长安街。

  在国庆前最后一次阅兵彩排上,15号自行加榴炮车没能与方队一起到达集结待命区,而是在方队待命了将近4个小时左右,在正式彩排开始前才到达待命区。这辆车的晚到引起了大家的猜测,是否是在半路坏了,在紧急维修?还是备份车紧急改了编号再赶上?

image

图片说明:上图在这个编队中,缺少了15号的编号。下图,15号车在指挥人的引导下,进入自己的位置。