滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩国防长称或是朝鲜“鲨鱼级”潜艇攻击天安舰

2010年4月3日 14:22

来源:环球网 选稿:黄骏

  东方网4月3日消息:韩《朝鲜日报》4月3日报道,韩国防部长称两艘朝鲜潜艇于3月24日至27日三天期间消失不见,这不排除与天安舰沉没事件有联系,而且可能是“鲨鱼级”小型潜艇击沉韩舰。

  金泰荣在回答中同时采用潜艇和小型潜艇等表述,尤其就国会国防委员会大国家党议员金东圣关于“是否可以认为‘失踪’潜艇与天安舰沉没有关”一问指出,潜艇基地与沉没事故地点非常远,但“不排除各种可能性”。金泰荣所提到的潜艇是指1800吨级“罗密欧级”中型潜艇、300吨级的“鲨鱼级”小型潜艇,还是玉桂级潜艇(85吨)目前尚不确定。金泰荣没有提到具体的出港基地,但从朝鲜西海潜艇基地和航行距离来推测,可能不是罗密欧级。朝鲜在西海有平安南道南浦、黄海南道琵琶串及海州等三个潜艇基地,距离事发地点白翎岛50至60公里的第8大队基地,也常常有潜艇停泊。

  金泰荣就朝鲜潜艇的性能表示:“不像美国新型潜艇一样具有长期潜航能力,因此不认为可以潜航很长时间。”韩方专家认为,如果是潜艇,鲨鱼级小型潜艇比罗密欧级的可能性更大。1996年在江陵海域触礁而引发风波的鲨鱼级潜艇,可在水面持续航行2700公里以上,但水下航行距离尚不确定。军方消息人士称:“如果是鲨鱼级,只在水下移动,很难从南浦或海州到达白翎岛。”通常将排水量超过300吨的划分为潜艇,300吨以下为小型潜艇,因此鲨鱼级是界于两者之间的潜艇。鲨鱼级潜艇长34米、宽3.8米、高3.2米,可入侵天安舰沉没海域(水下25至30米)。鲨鱼级装有4门533毫米口径鱼雷发射管,可连续作战20天。

  如果是小型潜艇,可能是曾于1998年在束草海域被鲭鱼网捕捞的玉桂级潜艇。玉桂级潜艇为85吨级,装有2门406毫米口径鱼雷发射管。该潜艇长20米、宽3.1米、高4.6米,可持续航行140至150公里。除4名乘务员外,还可容纳7至8名潜水员。在水下30米左右仍可隐蔽地进行水下入侵及攻击。如果遭到比潜艇小、用于半潜水和水下入侵的半潜艇攻击,可能是朝鲜2002年向伊朗出口3艘的“大同2”级。这种潜艇不同于过去专门用于入侵的半潜艇,舰体旁装有2门(推测为320毫米口径)鱼雷发射管。

  据悉,军方认为,如果朝鲜确实攻击了天安舰,与半潜艇相比,玉桂级和鲨鱼级小型潜艇的可能性较高。因为半潜艇体积较小,在2.5米以上的浪高、速度超过3节的浪潮下很难实施作战。金泰荣也在当天回答质问时表示遭半潜艇攻击的可能性较小。韩美两国一直在利用美军KH-12侦察卫星等,每天两至三次对朝鲜潜艇基地进行监视。