滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

媒体称解放军仅装备2款攻击无人机欲向伊朗出口

2012年2月1日 15:28

来源:参考消息 选稿:张侃理

资料图:国产蓝鹰200W无人机

  加拿大《汉和防务评论》月刊2月号(提前出版)发表题为《中国无人机的实战运用》文章称,新武器、新传输系统、新材料开始大量运用于中国正在研发之中的无人机,复合材料也开始运用到无人机上。

  文章指出,一种称作FYⅡ型的无人机,在机翼、尾翼采用了碳纤维和玻璃纤维为主的复合材料。

  另一种大型无人机称作“蓝鹰”200W,全长达到6.2米,机高2米,翼展9.57米,巡航时间12小时,起飞重量750公斤,最大载荷300公斤,巡航速度135公里/小时。该机装备有:2挺5.8毫米机枪,子弹400发,射程800-1000米;2枚3公斤重的“天虹”电视制导对地导弹,最大射程3.2公里;2枚5公斤重“雷鸣”电视/半主动激光制导导弹,最大射程4.2公里。还携带一个光学吊舱,拥有激光测距功能。总共拥有6个外挂架,最大可以携带6枚各式空对地导弹。

  同样由小型多用途有人驾驶飞机改良而来的无人机是中航贵州飞机公司开发的“鸽鹰”无人机。主要用于战术侦察,最大起飞重量700公斤,任务载荷60-100公斤,巡航速度160-180公里/小时,巡航高度500-7000米,续航时间16小时。

  种种迹象显示,中国无人机开始逐步解决了最为复杂的跟踪定位技术。尽管多数的中国无人机目前依然使用欧洲的发动机,但是中国自己生产的发动机开始出现。

  文章称,中国开发如此众多的无人机,不一定完全是为投标中国军队市场,还着眼于对国外市场的渗透。早期中国从乌克兰、以色列取得了诸多的无人机技术,但是现在明显可以看出,中国开始积极向巴基斯坦、伊朗等国推销无人机技术。

  文章认为,迄今为止,真正确实装备中国军队的攻击无人机似乎只有两种。一种是以色列的“哈比”反雷达无人机,早在1994年就已经进口。随后中国仿造了这种无人机。另外一种攻击无人机是著名的歼-6,部署在广东梅州等若干台海前线。每架配备2枚250公斤级炸弹,可以重复使用,必要时飞机加上炸弹一起攻击目标。在使用GPS制导炸弹的情况下该机具备了精确攻击的能力。不过2011年在沈阳还发现了外形酷似X-47B的无人机,而且即将试飞。这意味着中国的两大战斗机设计局也开始设计攻击无人机,并且相互竞争。之前成都设计的“翼龙”是第一种推向国际市场的攻击无人机。

  该刊分析,中国无人机领域能在短期内取得如此成绩的主要原因与军用直升机、运输机的发展模式相同,依然是寓军于民,强化与外国的合作,形成了外部相互竞争甚至内部竞争的局面。

一键转发