滚动新闻:

解放周末:开国元勋们是怎样对待礼物的[图]

2013年6月7日 14:02

来源:解放日报 作者:孟红/唐越 选稿:魏政

  1952年,古巴文化代表团访华期间赠送礼品给毛泽东,现存于国库。

    中国人向来讲究礼尚往来,送礼收礼在民间也很寻常。但对于拥有一定职权的人来说,送礼收礼之事,不可小视。有人说“不收不行啊”,真是这样吗?不妨看看开国元勋们是如何对待那些送上门来的礼物的。

  毛泽东:婉拒、依价付款或交公

  1929年2月9日,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军主力来到江西瑞金大柏圩,住在王家祠。当晚,毛泽东和朱德正在油灯下研究作战计划,一名战士进来报告说,有几位过去饱经兵荒马乱之苦的商人送来一包东西,留下一张纸条就走了。毛泽东打开包一看,竟是白花花的银元,纸条上写着:“红军长官尊启:贵军大驾光临,有失远迎,不胜惶恐,为表薄意,敝商号特奉上银元四百五,敬恳收下,勿辞……”落款是大柏圩小商号郑某、陈某和曾某。

  毛泽东看后说:“这些商人把我们看成是国民党反动派的军队,以为我们红军也会抢他们的商店,侵犯他们的利益。这都是敌人散布谣言破坏的结果。我们红军刚进入赣南,一定要执行保护商人利益的政策,维持地方正常秩序,把革命根据地建立起来。”

  于是,毛泽东、陈毅一行人提着马灯,顶着风雪,挨家挨户地寻访,终于找到了送银元的商铺老板。陈毅将那包银元放到桌上说:“老板,我们是特地给你们退礼的,这钱请收回吧!”商人惶惑不安地连忙答道:“长官,千万别嫌少,我们可以再加点!”

  毛泽东说:“老板,这钱我们不能要,请收回吧!”接着又耐心细致地向几位商人宣讲了红军各项纪律和政策,使商人放下心来,高高兴兴地收回了银元。

  当红军撤离大柏圩时,当地老百姓纷纷来到村口夹道欢送。望着远去的队伍,人们感慨地说:“红军真好,纪律严明,自古未有。”

  新中国成立后,地方政府和人民群众出于对伟大领袖的爱戴,曾给毛泽东送过一些礼物,这种举动本是发自内心的平常礼数,但毛泽东总是婉拒,实在无法拒绝的就或者依价付款,或者交公。

  北平和平解放后,毛泽东给86岁高龄的著名画家齐白石写去一信,字里行间充满着敬老尊贤的谦和之情。齐白石读信后兴奋不已。

  为感谢毛主席的知遇之恩,1950年国庆节前夕,齐白石从自己珍藏多年的国画精品中,挑选出一幅立轴《鹰》和一副对联赠给毛泽东。这两件作品均是他多年前所作的上乘佳作。

  毛泽东收下这些珍贵礼物后,很是感动,便派人给齐白石送去了取自稿费中的一笔丰厚的润笔费,以示酬谢。

  后来,毛泽东将齐白石送的这些礼物连同其他人送的许多珍贵礼品一律上交国库,由国家有关部门统一收藏管理。