滚动新闻:

毛泽东:没有原子弹 人家就说你不算数

2013年6月19日 08:56

来源:人民网 选稿:魏政

    原标题: 毛泽东:没有原子弹 人家就说你不算数

  国防尖端武器装备不但代表着综合国力,而且代表着军队现代化的程度。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸,成为世界5个(美、苏、英、法、中)有核国家之一。本文要讲述的,就是毛泽东与两弹一星的故事。

  没有那个东西,人家就说你不算数

  近代中国积弱积贫,由于没有强大的国防,成了任人撕咬的肥肉,要使新中国成为谁也啃不动的硬核桃,真正站得住、不受人欺负,就要有尖端武器。毛泽东在1958年6月的军委扩大会议上指出:"原子弹,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年工夫是完全可能的。"

  早在1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,就作出了研制核武器的战略决策。毛泽东说:"我们要不要搞原子弹啊,我的意见是中国也要搞,但是我们不先进攻别人。别人要欺负我们,进攻我们,我们要防御,我们要反击。因为我们一向的方针是积极防御的战略方针,不是消极防御的。"第二年春,毛泽东在《论十大关系》中进一步指出:"我们现在还没有原子弹。但是,过去我们也没有飞机和大炮,我们是用小米加步枪打败了日本帝国主义和蒋介石的。我们现在已经比过去强,以后还要比现在强,不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。"此后,毛泽东又确定了"自力更生为主,力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果"发展核武器、导弹事业的方针。在这一方针指导下,中国既努力争取苏联的帮助,引进"两弹"技术,少走弯路,又强调做好"消化、吸收"工作,从培养人才、建立工业基础设施等方面扎实起步。

  在苏联的援助下,中国于1958年建成了第一座实验性原子反应堆。这一年,成立了以万毅为部长的国防部第五部,负责领导特种部队的组建工作;成立了以聂荣臻为主任的国防科学技术委员会,负责统一领导国防科学技术研究工作,不久国防部第五部合并到国防科委。1959年6月,苏联终止合同,随后撤走了专家。毛泽东毅然决定:自己动手,从头摸起,准备用8年时间,造出原子弹。他明确指出:"要下决心搞尖端技术。赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好!如果给了,这个账是很难还的。"中央把原子弹工程定名为"596工程",要造"争气弹"。

  为了加强对"两弹一星核潜艇"研制的领导,1962年11月,中央成立以周恩来为主任的专门委员会,具体负责尖端武器研制工程。中央专委根据毛泽东的指示精神,全国、全军一盘棋,在人力、物力、财力等方面进行统一调度,组织了全国大协作,解决了研制中遇到的100多个重大问题,安排了尖端武器所需的特殊材料、部件和配套产品等2万余项的研制生产任务,大大加快了研制的步伐。从1963年3月起,北京的国防科研人员陆续迁往大西北核武器试验场和研制基地,原子弹进入研制的总攻阶段。经过千百次试验,中国的第一颗原子弹于1964年秋研制出来了,但进行试验却要冒很大的风险,因美国多次发出要打击中国核基地的威胁。为此,中央专委提出了发展技术暂不试验、不怕威胁尽早试验两套方案。毛泽东一锤定音:"要尽早试验。"这就有了文章开头的一幕。第一颗原子弹爆炸成功后7个月,中国又成功地进行了飞机空投原子弹空爆试验,有了可以使用的核武器。

  氢弹与原子弹虽然杀伤原理是一样的,但它是原子弹引爆的热弹,因此威力要比原子弹大得多。制造氢弹也比原子弹复杂。为了突破氢弹技术,1960年起,在钱三强负责下,开始了对热核材料性能和热核反应机理的基础研究。原子弹爆炸后,中央决定集中力量展开对氢弹的研制。1965年1月23日,毛泽东在听取汇报时提出:"敌人有的,我们要有,敌人没有的,我们也要有。原子弹要有,氢弹也要快。"周恩来立即要求有关部门作出全面规划,中央专委批准了《关于突破氢弹技术的工作安排》,氢弹研制的关键难题一个个被攻破。氢弹按新的理论方案进行了设计研制。1967年6月17日8时20分,中国的第一颗氢弹爆炸成功!成为第4个掌握氢弹技术的国家。