我要投稿   新闻热线:021-60850333
军方专家披露中俄军演看点:中方兵力创记录[图]

2013年7月2日 10:19

来源:解放军报 作者:吕德胜 选稿:赵菊玲

image

7月1日上午10时许,由4艘驱逐舰、2艘护卫舰和1艘综合补给舰组成的海军舰艇编队从青岛某军港出发,赴俄罗斯参加中俄“海上联合—2013”联合军事演习。 【点击图片查看组图】

    原标题: “海上联合-2013”:中俄联合军演机制化的重要步骤

  7月1日,中俄双方联合宣布,代号为“海上联合-2013”的中俄海上联合军事演习,将于7月5日在日本海彼得大帝湾海域正式拉开帷幕。针对演习相关问题,本报记者采访了海军军事学术研究所研究员张军社。

  提高中俄战略协作水平

  记者:这次演习是继中俄两国去年在黄海海域举行“海上联合-2012”演习之后,举行的又一次联合军演。这次演习的意义是什么呢?

  张军社:这次演习的意义主要体现在两个方面。

  从政治层面讲,此次联演是落实两国元首共识,增进两国政治互信,巩固和发展中俄两国全面战略协作伙伴关系,提高两国战略协作水平的一项重要举措。目前,双方的政治互信处于前所未有的高水平,要求军事关系有相适应的发展和提高。同时,军事关系一向是国家间关系的“风向标”,军事关系的发展也将促进两国政治关系的深化与提升。因此,两国举行大规模、高水平的联合演习,在深化双方军事合作的同时,也将有助于巩固和发展两国战略协作伙伴关系。

  在军事层面上,这次演习将加强两军战略互信,深化两军友好务实合作。去年,中俄两国在黄海海域举行了“海上联合-2012”联合军事演习。这次演习,将成为推进双方联合军演机制化、常态化的重要一步。可以预期,军事演习将成为中俄两军正常交往的重要组成部分。同时,军事演习是平时训练的最高级形式,两国海军通过演练遂行海上联合军事行动的指挥和协同,检验和提高两国海军共同应对海上威胁的能力,对于增进两军务实合作能力、提高战略协作水平将起到积极的作用。

  中俄双方出动参演舰艇19艘

  记者:在“海上联合-2012”联合军事演习中,中俄两国海军除了进行海上联合防御和保交作战等课目的演练外,还进行了海上阅兵式。今年的演习,将会演练哪些课目,有哪些看点呢?

  张军社:这次联演和去年的黄海军演一样,主要分为三部分:一是系列海上联合防卫作战行动,包括舰艇无设防锚地防御、编队联合防空、联合反潜、联合打击海上目标、联合护航、联合补给、联合搜救、联合解救被劫持船舶等;二是实际使用武器,包括对海上目标射击、对空中目标射击和发射火箭深弹等;三是海上阅兵。

  中俄双方参演兵力共计各型水面舰艇18艘、潜艇1艘、固定翼飞机3架、舰载直升机5架和特战分队2个。

  ——这是中国海军迄今一次性向国外派出舰艇兵力最多的中外联合演习。此次联演,中方派出了由4艘驱逐舰、2艘护卫舰和1艘综合补给舰组成的舰艇编队,这对组织指挥、后勤保障提出了较高的要求,同时也有助于锤炼我海军远海行动能力。

  ——俄罗斯方面将首次出动战斗轰炸机和潜艇参加中俄海上联演。与“海上联合-2012”军演相比,俄方参演的水面舰艇数量也有所增加,在继续派出“无畏”级大型反潜舰的同时,还增加了“现代”级驱逐舰。而俄罗斯海军的苏-24M重型战斗轰炸机以及常规潜艇,也将首次出现在中俄联合演习场上。

  ——双方互信体现高水平。海上联合防卫作战行动是演习的亮点。联演中,双方军舰上的多种雷达和光电、通信等电子设备都要打开和使用,装备的战术及技术特点向对方展示,体现了两军战略互信水平。

  军演不针对第三方

  记者:这次演习引起了国际舆论的高度关注,也招来了各种猜测。请问这次演习对于地区和平将会产生什么样的影响?

  张军社:此次中俄海上联演是根据双方达成的共识,按照两军交往计划,努力营造周边安全环境的年度例行性军事活动。演习是深化两军务实合作的具体措施,不针对第三方,不会对任何国家的利益构成威胁。

  与亚太地区一些国家举行的联合演习相比,中俄海上联演的课目不具有进攻性,突出了联合护航、联合解救被劫持船舶等演练项目,体现了中俄军队为维护地区和世界和平稳定所做出的努力,展示了两军实施国际人道主义援助的信心和能力。因此,其他国家不应对中俄联演说三道四。

上一篇稿件

下一篇稿件