滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

刘玉堤将军一次空战击落4架美军战机[图]

2009年10月28日 18:07

来源:解放军报 作者:程玉生 杨振 卞春光 选稿:黄骏

刘玉堤当飞行员时的留影(资料图片)

  谱写空军神话的日子

  ——访一次空战击落4架敌机的刘玉堤将军

  纪念建军80周年之际,笔者就当年激动人心的战斗岁月,拜访了85岁高龄的刘玉堤将军。

  将军端坐在椅子上,沉思片刻说:“我参加抗美援朝空战时,个人飞行时间才200多个小时,飞喷气式飞机只有15个小时。而当时美空军飞行员有相当大的一部分参加过二战,飞行时间是我们的几十倍。”弹指一挥间,50多年匆匆而过。将军的回忆,让笔者真切地感受着他一次独自击落4架飞机的辉煌。

  1951年10月23日,一个谱写空战神话的日子。那天中午,美国出动飞机36批,共116架,活动于朝鲜平壤以北上空,企图袭击清川江一带的地面目标。我空军3师24架米格战斗机,从8000米高空作了180度的下滑转弯,向美机活动的空域扑去。当刘玉堤以闪电般的速度接近敌机时,狡猾的8架敌F—84飞机正下滑高度,企图向海面上逃窜。因为我飞行员没有在海上飞行的经验,天和海都是蓝的,很容易造成错觉。但刘玉堤不慌不忙,紧紧咬住最后两架美机,一直追到海面上空。刘玉堤看了一眼在自己身后作掩护的僚机,一个俯冲直追下去。眼看就要逼近海面了,美长机慌忙拉起,想转弯脱逃,可为时已晚,刘玉堤紧咬其后,在440米处以猛烈的炮火,将其打得凌空开花,坠入大海。敌僚机慌不择路,恰巧将机腹暴露在刘玉堤面前。刘玉堤抓住这稍纵即逝的瞬间,一按炮钮,敌机立刻被打得起了火,拖着长长的浓烟,一头栽了下去。

  刘玉堤打下两架敌机后,再掉头去寻找自己的僚机时,却不见了僚机的踪影,他只好单机返回战区上空。这时,他又发现了7架美国F—84飞机在轰炸铁路运输线。刘玉堤迅速跟上后面那架敌机,他下意识地回头看了看。见后面没有敌人,正准备开炮时,在他机头下方突然冒出一架飞机,双方距离只有几米,险些撞上。美机也发现了他,加速逃跑,刘玉堤紧追不舍。美机突然猛收油门,减小速度,企图让刘玉堤的飞机冲到前面,变被动为主动。刘玉堤轻轻一蹬舵,转到了美机的侧面。敌机诡计未能得逞,反而因减速脱离机群,慌乱之中,一个俯冲钻进了山沟,企图甩掉刘玉堤,刘玉堤紧紧咬住不放,眼看就要撞山了,敌机只好拉起来,恰巧被刘玉堤瞄准镜锁定,旋即开炮,敌机被一举击落。

  将军坦言:“我从未超低空飞行过,当时也是豁出去了,不击落敌机誓不罢休!”

  打落那架美机后,刘玉堤没有恋战,立即退出攻击,驾机上升到5000米高度,准备寻找自己的队伍。这时,他又在清川口上空发现50多架正准备返航的美机在海湾上空盘旋。天赐良机!刘玉堤心中暗喜,他悄悄地降低高度,迅速向美机群的左后方接近,并跟紧后面两架敌机。当距离敌机400米正欲开炮时,不巧被美机发现。敌机陡然双机分开,妄图各自逃命。就在这一刹那,刘玉堤一个急转弯,瞄准敌僚机,在150米距离上开炮,敌机凌空爆炸。黑压压的美国机群顿时像炸了窝似的四处散开。趁敌机惊魂未定,刘玉堤一个燕子钻云,跃上万米高空,乘势退出战区,安全返回机场降落。

  “回想起当时的情景,有过后怕吗?”面对笔者的询问,将军笑着说:“当时没想过后怕的问题,有点血性的战士遇到那种情况都会像我那样做!”

  时光冷却了战火,洗涤着记忆。当笔者请将军对年轻飞行员说几句话时,老人思索了一下说:“希望年轻一代不要忘记这段历史,和平时期更要居安思危。要牢记党和人民的重托,把翅膀练硬,真正做到不辱我军神圣使命,坚决捍卫祖国领土完整和蓝天安宁。”

  刘玉堤:河北省沧县人,1938年1月参加八路军。在历次空战中,击落敌机6架,击伤3架。荣立特等功一次,获一级战斗英雄称号,并获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章。离休前任北京军区副司令员兼军区空军司令员,中将军衔。

  英雄中队的“老胶片”

  历史回放:广空航空兵某团飞行一大队组建于1951年7月,在抗美援朝和国土防空中,曾取得击落击伤敌机14架的战绩;在国土防空“入闽作战”的第一场战斗中,创造了击落击伤敌机3架、而自己无任何损伤的“3∶0”空战范例,以“神速、勇猛、顽强”的“霹雳”作风而闻名。1965年5月,被国防部授予“航空兵英雄中队”荣誉称号。

  在广空航空兵某团飞行一大队荣誉室,有一条近1米长的“老胶片”,上面记录着40多年前一场经典战斗的经过。

  1958年7月29日,国民党4架F—84飞机到我汕头地区进行侦查骚扰。11时许,我4架战机低空出航,利用云隙编队穿云上升。平时苦练“空中千里眼”功夫的三号机高长吉首先发现敌机,他驾驶飞机敏捷地迂回到敌内侧,在170米距离上一个点射,将敌机打得凌空开花;四号机张以林紧紧咬住另一架敌机,连续开炮3次,敌机机翼被打成两段,当即坠海。几乎在同时,长机赵德安在僚机飞行员黄振涛的密切掩护下,一个点射击伤了第三架敌机。

  仅用两分钟时间,我方就干净利落地击落击伤3架敌机,取得了空军“入闽作战”的首战胜利。美国媒体惊呼:“在台湾海峡上空发生了一场使国民党人透不过气来的一对一(四架对四架),一边倒的三比零的空战”。第二天,毛泽东主席对时任空军司令员刘亚楼说:祝贺空军旗开得胜!

  “老胶片”记录的就是战斗中四号机张以林击中敌机及敌机坠海时的瞬间。从此,这段“老胶片”成为一大队的骄傲和“财富”,不论是新飞行员调入,还是执行重大任务前,大队都要组织大家重温“老胶片”,回顾那场难忘的战斗经历。

  “老胶片”就像一面镜子,提醒飞行员地面苦练;“老胶片”又像一面旗帜,引领指战员空中精飞。在“老胶片”的激励下,一大队近年来取得一项又一项突破,战斗力逐步提升:率先在全师改装某新型战斗机,率先试飞海上高难课目,近10次实弹打靶命中率均为100%,执行急难险重任务20余次,研练出复杂电磁环境下空战及对地突击战法近30套……

  前年秋天,一大队接到奉命赴西北戈壁执行某新型战机实弹打靶任务。转场前,一名年轻飞行员由于第一次执行实弹打靶,有些紧张。晚上,教导员郑华伟与他一起来到荣誉室,在“老胶片”前讲大队当年战斗的故事,讲老一代飞行员将生死置之度外的英雄事迹……帮助这名飞行员消除紧张心理,全身心投入任务前准备。靶试当天,当他驾机发射的导弹击中靶标时,指挥控制中心响起一阵欢呼声。回忆起此事,这名飞行员说:“‘老胶片’不仅是大队的骄傲,也是我们飞行员的精神财富,它激励我们敢冲敢打、英勇顽强,续写英雄中队新的辉煌。”英雄历史人人称颂,“霹雳”精神代代相传。如今,一大队已把“老胶片”冲洗成照片、制作成光碟,发放给每名飞行员,让大家时刻牢记这段辉煌的历史。