滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

岳振华:首创地空导弹击落高空侦察机战例

2009年11月3日 16:00

来源:解放军报 选稿:实习生 李萌

  

  

  岳振华,男,中共党员,1926年5月出生,1945年8月入伍,北京军区空军司令部原顾问。

  在抗美援朝作战中,他率领高炮团英勇作战,击落美战斗轰炸机10余架,美B-29重型轰炸机1架。在1959-1964年的国土防空作战中,他带领空军某地空导弹营官兵转战南北、机动设伏,击落台湾当局空军U-2等高空侦察机4架。

  1959年10月7日,该营在北京通县击落台湾当局RB-57D型高空侦察机1架。在这次战斗中,岳振华沉着指挥,抓住了转瞬即逝的战机,及时正确地定下了射击决心,带领官兵果断将其击落,首创了世界防空史上用地空导弹击落高空侦察机的战例。他还根据台空军飞机在战术技术上不断变化的情况,带领部队研究出“近快战法”。

  岳振华4次受到提前晋级、晋衔奖励,1963年国防部授予他“空军战斗英雄”荣誉称号。他领导的空军地空导弹某营荣立集体一等功4次、二等功1次,1964年国防部授予该营“英雄营”荣誉称号。1964年7月23日,该营受到了毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的亲切接见。他带领部队创造的“近快战法”,在1978年全国科学大会上获一等奖。1987年,岳振华出席了中国人民解放军英雄模范代表大会。