滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

敢打敢拼 张积慧斩“美军王牌”戴维斯

2009年11月4日 16:24

来源:环球网 选稿:钱程灿

  志愿军空军某师十二团三大队大队长。男,汉族,山东省荣成市人。1927年2月出生,1945年4月入伍,1945年11月加入中国共产党。历任文书、飞行员、飞行中队长、大队长、副团长、团长、副师长、师长、副军长、军长、空军副司令员等职。1951年参加抗美援朝。他勇猛顽强,机智灵活,大胆果断,击落美空军飞机4架。美军吹嘘为“空中英雄”、“喷气机王牌驾驶员”的戴维斯被他击落丧命。先后荣立特等功1次、一等功1次、二等功2次。1952年12月31日,空军授予他“一级英雄”荣誉称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他二级自由独立勋章。他是中国共产党第九、十、十一届全国代表大会代表、中央候补委员。

  1951年10月16日,美空军战斗机156架、轰炸机8架在清川江附近进行轰炸扫射。志愿军空军投入战斗后,张积慧带领僚机刘春生选择优势位置尾追美机群。美机群领队飞行员见志愿军空军双机紧咬住他们不放,很快就要到达射击距离了,慌忙命令他们的机群逃窜。张积慧和刘春生死死咬住其中一架不放,尽管狡猾的美机左右摇摆,但最终没有逃脱被张积慧击落的命运。此时,张积慧的飞机炮弹已全部打完了。正要返航时,忽然发现尾后有一架美机紧紧跟随,张积慧随即上升高度爬至6000米,此时和僚机分开了。美机见张积慧单枪匹马,并察觉了他的弹药已经打完,于是像一只苍蝇一样盯着他。张积慧反复作俯冲和爬高的动作,但仍未摆脱美机的跟踪。张积慧很清楚,在自己弹药已尽的情况下,美机是会肆无忌惮地追随的,这样就有被击落的危险。于是,他决心用自己的飞机撞击美机,与美机同归于尽。他猛地掉转机头,向美机俯冲下去。美机飞行员见此情景,吓得手脚无措,连忙俯冲,只顾逃命,撞在山坡上爆炸身亡了。张积慧的飞机也以极大的速度接近山坡,他用力拉驾驶杆,使飞机退出了俯冲,化险为夷。这次战斗,他的飞机虽然中弹4处,但仍沉着驾驶,使飞机安全着陆。

  1952年2月4日,美空军突然升空40架F—86型飞机向新安州大桥袭来,志愿军空军起飞20架追击美空军。美机群企图迂回追击志愿军空军飞机,在后面又增援16架,并且高度都高于志愿军空军飞机,形成前后夹击之态势,志愿军空军飞机迅速左转弯返航。张积慧带领4机正欲返航时,发现左前方有4架美机袭来,他果断地命令4机迎了上去。美机见来势凶猛,立即俯冲逃跑。张积慧紧跟下去,将其击落1架,其余溃散逃去。

  1952年2月10日上午,张积慧奉命迎击美机,战斗中,当美机绕到志愿军机群后面企图偷袭时,他先向右转,后又突然左转,让美带队长机冲到了前面,他占据了有利位置,把美长机逼到了被动挨打的位置。美机见势不妙,俯冲下去企图逃跑。张积慧紧追不舍,也果敢地俯冲下去。美机又向太阳方向作剧烈垂直上升,继而转入俯冲。张积慧始终紧追不放,步步紧逼。第一次开炮未击中。张积慧紧追到600米的距离,将美机套进瞄准具光环,第二次开炮,3炮齐发,将美机击落,美军号称为第二次世界大战时的“战斗英雄”、“空中王牌”戴维斯就此丧命。张积慧击落美长机后,又攻击另一架美机。该机飞行员惊慌地做着不规则的飞行动作,极力摆脱。当张积慧逼到开炮距离时,美机突然上升转弯,张积慧也敏捷地做上升转弯,并从内圈切半径靠了上去,在400米距离上瞄准射击,将这架美机打得凌空解体。由于戴维斯被志愿军空军击毙,不但直接打击了美军的气焰,更引起美国国会的争吵和世界舆论的纷纭,对美国在政治上是沉重的打击,对志愿军是莫大的鼓舞。