滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

焦景文 美军中知名度最大的中国飞行员

2009年11月4日 16:24

来源:环球网 选稿:钱程灿

  焦景文,志愿军空军某师九团直属中队飞行员。男,汉族,河北省武安县人。1926年4月出生,1945年10月入伍,1949年10月加入中国共产党。历任学员、飞行员、飞行大队长、师射击副主任、师检查主任、团长、副师长、副军长等职。在抗美援朝战争中,担任大队长王海的僚机,为掩护长机安全,为全大队取得击落美空军飞机14架、击伤1架的辉煌战果,做出了重要贡献,被誉为“英雄僚机”。他个人先后击落美空军飞机3架、击伤1架。先后荣立特等功、二等功各1次。1952年12月26日,空军授予他“二级英雄”荣誉称号。1955年5月,参加全军英模代表大会。荣获朝鲜民主主义人民共和国政府一级战士荣誉勋章。1988年7月,荣获中国人民解放军胜利功勋荣誉章。

  1951年11月18日,焦景文跟随部队飞至清川江上空时,看到低空有一大群F—84型美空军飞机正疯狂地向清川江桥投弹扫射。王海一声令下,机群从万米高空飞驰而下,直捣美空军机群。焦景文掩护王海跟美机混在一起转了一阵圈子。王海突然拉起机头,急速跃升,焦景文也猛一拉杆紧紧跟了上去。根据以往的经验,焦景文知道长机爬高占位后,就要采取大动作量猛烈进攻了。果然,转瞬之间,王海俯冲而下,焦景文也紧跟着长机猛冲下来。但在王海向一架美机狠狠射击时,第二架美机却抬起头,准备向王海攻击。焦景文早就料到这一点,没等到这架美机射击,就向其发起进攻。与此同时,第三架美机在后面朝焦景文开了火。前面有美机正在向长机进攻,后面有美机向他开火,险恶的情势陡然出现在焦景文面前。在这万分紧急的情况下,焦景文毅然做出了掩护长机的决定。于是,他不顾后面美机射过来的排排炮弹,仍然狠狠咬住前面那架美机不放,直至将其击落。这次战斗,他掩护长机击落击伤美机各1架,他自己击落美机2架,并驾驶负重伤的飞机安全着陆。

  同年12月15日,焦景文随长机执行掩护兄弟部队作战的任务。空战快结束了,突然发现兄弟部队一架返航的单机被4架美机紧跟着,眼看这架单机就要遭到美机的攻击了。在这危急的时刻,焦景文在长机带领下,冲上去与美机展开激烈格斗。在焦景文有力的掩护下,王海加快速度,勇猛追击,终于把前面的一架美机击落。就在这个时候,焦景文也迅速抓住战机,用短促、猛烈、准确的射击,击落向王海攻击的美机。在激战中,焦景文突然发现右后方又有8架美机向他们扑来,严重威胁到长机的安全。面对越来越近的8架美机,焦景文毫无惧色,心想:只要能保证长机安全,一切危险我都敢来承担!他不顾后面美机射过来的猛烈炮火,忽左忽右地护卫着王海,拦截美机猛烈的攻击。由于焦景文的有力拦截,王海安全脱险了,然而,焦景文与王海却失去了目视联系。这时,两架美机趁着阳光晃眼的瞬间,偷偷咬上焦景文。焦景文驾驶的飞机受了重伤,被团团烟火笼罩着,已经完全失去了控制。在这危难临头的紧急时刻,焦景文沉着镇定,提醒长机注意警戒。然后,在长机和战友们的掩护下,安全跳伞降落了。