滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

空军成立60周年武器装备建设成就展巡礼[图]

2009年11月10日 09:20

来源:新华网 选稿:赵菊玲

60年前,人民空军伴随着共和国的诞生而成立。

  60年来,人民空军伴随着共和国的步伐,在战斗里成长、在改革开放中快速发展、在科学发展道路上阔步前进。

  8日,以武器装备发展历程为主线,珍贵文物飞机为主体的人民空军成立60周年武器装备建设成就展,在中国航空博物馆综合展馆拉开帷幕。

  在2支机翼对接造型、外涂空军蓝色的展馆里,件件展品讲述着人民空军武器装备从仿制到自主研发的艰苦征程,再现着人民空军全面建设所取得的丰硕成果,刻画着空军官兵自强不息、奋发进取的感人场景……

  常乾坤、王弼等最早学习航空的共产党人在苏联学习、创立东北老航校、空军初建等不同时期的史料、手稿,党中央和中央军委在建立空军、抗美援朝、国土防空等重大事件中的决策……走进展馆,首先映入眼帘的是一张张泛黄的文献资料。

  中国共产党在空中力量建设上高瞻远瞩——早在1924年,在党的第一支武装力量建立之前,就开始选送共产党员学习飞行。

  1930年,红军缴获了国民党1架“可塞”式飞机,被命名为“列宁”号。这架飞机被认为是中国共产党领导的人民军队拥有的第一架飞机。如今,它的复制品静静地停放在成就展中,承载着共产党员强烈的航空梦想。

  “川琦”九九式高级教练机,以世界孤品的姿态存于成就展。它一方面是日本侵略中国的铁证,一方面也是人民空军艰难起步的摇篮。

  抗日战争胜利后,党中央即在东北筹建我军第一所航空学校,后人称之为“老航校”。1945年9至10月间,王弼、常乾坤率30余名学过航空技术的人员分两批奔赴东北。

  在动荡不安、物资极端匮乏的情况下,“老航校”直飞九九式高级教练机,用酒精代汽油,培养出了120多名飞行员、领航员和400多名地勤人员。

  辛劳与智慧,奋斗与牺牲,终于换来了解放军第一个飞行中队。在开国大典空中,他们以严整的编队队形通过了天安门上空。

  1949年1月8日,中央政治局作出“组建一支能够使用的空军”的决策。11月11日,人民空军正式成立。

  随即而来的朝鲜战争中,党中央和毛主席决定组织志愿军空军参战,毛主席指示:“空军要在战斗中成长壮大”。

  世界军事史上,没有哪支部队像人民空军这样,一成立即奔赴血与火的战场,与世界上最强大的空军对抗。

  1951年1月29日,空四师28大队大队长李汉首次击落美军F-84战斗机1架。此后,张积慧击毙戴维斯、韩德彩击落费席尔、蒋道平击落麦克康奈耳,都是志愿军空军的著名战例。

  米格-15喷气式歼击机,是前苏联生产的第一代后掠翼歼击机,米格-15比斯则是米格-15的改型。成就展中展出的这些志愿军空军主战机种,记录着当年的赫赫战功——

  志愿军空军参战部队实战起飞2457批、26491架次,实战366批、4872架次,击落敌机330架、击伤95架;荣立集体一等功单位6个,集体二等功单位2个;荣立个人特等功16名、一等功68名;有21人获英雄、模范荣誉称号。

  几乎与此同时,年轻的人民空军一方面与入侵我国领空的美机作战,另一方面与妄图反攻大陆、对我沿海地区进行疯狂袭扰破坏的台湾国民党空军作战。1950年至1969年,共击落敌机96架、击伤180架。

  新中国首次自行生产的飞机初教五、第一种国产喷气式歼击机歼-5、第一种国产超音速歼击机歼-6……成就展中的战机,都是这段历史的见证。

  在这场持久的战斗中,人民空军得到了极大的锻炼。击落美B-29轰炸机、P―2v-7战斗机、国民党空军F―86飞机、F―84G飞机、RF―101A战术侦察机、F―104战斗机和夜间击落国民党空军B-17G轰炸机、美P4M-1Q电子侦察机、国民党空军C-46飞机等等,都成为了空战史上的著名战例。

  上世纪70年代末,改革开放迎来了科学发展的春天。随着国力的增强,人民空军特别是三代作战飞机、防空导弹和作战指挥自动化系统有了跨越式的发展,使空军现代化建设初具规模。

  成就展中,除了歼-8、歼轰-7A等战机,还首次展出了歼-10单座、双座机和歼-11战机。

  歼-10是我国采用当今国际先进技术,自行研制的新一代单发、轻型、高性能、多用途、全天候第三代战斗机,具有突出的中低空机动作战性能,较好的截击、超音速作战和对地攻击能力,对现代电子战环境有较强的适应能力。

  歼-10正式装备部队并在很短的时间内成建制、成系统地形成战斗力后,成为人民空军在未来战争中夺取空中优势、实施战役突击的主要装备之一。

  歼-11是我国引进俄罗斯苏―27生产线制造的重型战斗机。通过引进先进技术、改进创新,发展生产了歼-11、歼-11A等新型战斗机。至2007年,已有多批歼-11装备部队,提升了部队的作战能力。

  我国的地空导弹武器系统经历了“引进-仿制-自行研制”的发展过程。1965年,我国仿苏制萨姆-2自行生产了第一种地空导弹——红-1,其作战使用性能与萨姆-2完全相同。

  成就展中的红―9、红―12,是人民空军最新的地空导弹,曾在国庆60周年阅兵中精彩亮相——

  红-9是先进的中高空、中远程地空导弹武器系统,能在强电子干扰条件下对付集群突击的各种空袭武器,主要用于要地防空,兼顾野战防空,并具有一定的反战术弹道导弹能力;

  红-12是我国自行研制的新型地空导弹武器系统,既可拦截各种飞机和巡航导弹,也可拦截战术弹道导弹。

  空军指挥自动化系统的建设始于上世纪60年代末,目前已初具规模。

  空军指挥自动化系统是建立在计算机技术、信息技术和系统工程方法基础上,对空军指挥所需信息的收集、储存、传递和处理具有自动化功能的系统,能把指挥、控制、通信、情报等有机地结合在一起,提高空军指挥效能。

>>>点击进入专题:庆祝中国人民解放军空军成立60周年