滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩国与朝鲜海军在西部海域发生交火

2009年11月10日 11:24

来源:新华网 选稿:赵菊玲

image

示意图:朝韩黄海军事分界线又称北方分界线(Northern Limit Line,简称NLL),是朝鲜和韩国之间,一条位于黄海(朝韩称之为西海)上的军事分界线。该线1953年8月30日由联合国军单方面划定,朝鲜方面从未承认,该线也没有被载入同年签订的《朝鲜停战协定》之中。朝鲜停战协定中仅规定将原黄海道与京畿道道界以北及以西的白翎岛、大青岛、小青岛、延坪岛和隅岛划归联合国军控制,因此这些岛屿被统称为“西海五岛”。1999年,朝鲜单方面提出了一条分界线,将西海五岛附近的海域划归己有。此后,双方在分界线附近爆发了数次军事冲突。

  东方网11月10日消息:韩国联合通讯社10日援引政府消息人士的话报道,韩国和朝鲜海军当天上午在西部海域的“北方限制线”附近发生交火。

  报道说,当天上午,朝鲜一艘警备艇越过“北方限制线”,韩国海军“进行了警告射击”,但朝鲜警备艇“置之不理继续南下”,韩国方面开火射击,朝鲜方面进行了回击。

  报道说,到目前为止,交火事件是否造成人员伤亡还不得而知。

  “北方限制线”是韩国和美国在朝鲜战争停战后单方面在西部海域划定的海上界线,朝鲜对此不予承认。

  最新消息:

  朝韩海军在西海交火 朝鲜船只严重受损冒烟

  韩方透露冲突起因:朝鲜海军船只穿过争议海岸线

  朝韩海军在朝鲜西海岸交火 韩方无损失

  韩媒称朝韩海军舰艇发生交火 朝方舰艇被击伤

    韩国与朝鲜海军在西部海域发生交火

  资料新闻:

  媒体称朝鲜和韩美军事冲突或有四种形式[图]

  2002年韩朝两国军舰在黄海短暂交火

  1996-2002年朝韩海事冲突大事记