滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩朝海军在西部海域“北方界线”交火

2009年11月10日 12:33

来源:新华网 作者:班威 姬新龙 选稿:赵菊玲

 image

在事发海域巡逻的韩国军舰

   东方网11月10日消息:韩国联合通讯社10日援引政府消息人士的话报道说,韩国和朝鲜海军当天上午在西部海域的“北方界线”(前称“北方限制线”)附近发生交火。

  报道说,当天上午11时28分左右,朝鲜一艘警备艇在西部海域大青岛附近越过“北方界线”,韩国海军“进行了警告射击”,但朝鲜警备艇“置之不理继续南下”,韩国方面开火射击,朝鲜方面进行了回击。

  据这名消息人士说,交火没有造成韩方人员伤亡,朝鲜警备艇在交火中受损,目前已返回朝方一侧海域。

  韩国联合参谋本部说,目前正在对媒体的报道进行确认。当时正在附近作业的9艘韩国渔船已全部撤离到安全地带。

  朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。“北方界线”是韩国在白翎岛、延坪岛、大青岛、小青岛、隅岛等“西海五岛”水域与朝鲜西部海岸之间单方面设定的海上分界线,朝鲜方面一直未予承认。1999年和2002年,韩朝海军舰艇曾在该海域发生过两次军事冲突,并导致双方人员伤亡。

  相关消息:

  朝韩海军在西海交火 朝鲜船只严重受损冒烟

  韩方透露冲突起因:朝鲜海军船只穿过争议海岸线

  朝韩海军在朝鲜西海岸交火 韩方无损失

  韩媒称朝韩海军舰艇发生交火 朝方舰艇被击伤

    韩国与朝鲜海军在西部海域发生交火

  资料新闻:

  媒体称朝鲜和韩美军事冲突或有四种形式[图]

  2002年韩朝两国军舰在黄海短暂交火

  1996-2002年朝韩海事冲突大事记