滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巴基斯坦不满法升级枭龙违约 购潜艇或转向中国

2010年4月17日 14:48

来源:环球网 作者:落晖 选稿:实习生 朱蕾

image

巴基斯坦空军装备的“枭龙”战斗机(资料图)

  东方网4月17日消息:据巴基斯坦Pakistanledger网站16日报道,目前有报道指巴基斯坦因不满枭龙战机升级项目遭拒向法国发起报复。

  报道称,数周前,法国在印度巴拉特石油公司的压力下,决定推迟或取消为巴基斯坦提供枭龙战机升级零件。作为回应,巴基斯坦政府推迟了与法国签署一项能源交易——巴基斯坦原订15日与法国能源巨头GDF苏伊士公司签署一项能源合约。

  今年2月,巴基斯坦石油与天然气资源部批准授予法国GDF苏伊士公司一项总值高达250亿美元的合约,计划在未来20年内,每年从法国进口375万吨液化天然气。

  法国总统萨科齐计划访问巴基斯坦,确定巴方对法采购“阿古斯塔”(Augusta)潜艇的相关事宜。巴基斯坦原本计划采购214级德国潜艇,但出于种种原因,其又计划向采购法国潜艇。现在,这笔交易也可能处于危险之中。报道警告称,除非萨科齐总统有补偿计划,否则巴基斯坦就会将潜艇连同天然气合约转交德国和中国的公司。

  报道称,法国在私下公共场合的态度颇有不同。巴基斯坦过去曾领教过法国的这种作风。上世纪80年代,法国曾在美国的压力下,撤销了与巴基斯坦之间有关核燃料后处理工厂的一笔交易。现在,巴基斯坦提高了赌注。如果萨科齐总统不担心失去苏伊士公司价值200亿美元的交易,他就可能继续迎合新德里。

  2008年,巴基斯坦海军参谋长穆罕默德?阿夫扎尔?塔希尔上将曾为其舰队采购德国214潜艇做出了不懈努力。在巴基斯坦海军不断努力下,巴国政府批准在技术转让条件下由卡拉奇造船厂为巴国海军生产这些潜艇。在巴基斯坦海军代表团4月访问德国期间,两国将敲定这笔交易的具体细节。不过,德国金融时报最近引用巴基斯坦政府消息来源称,巴基斯坦总统扎尔达里可能会放弃采购德国潜艇,转而与法国达成一笔“更好的交易”。

  报道称,由此可见,如果萨科齐总统不采取措施,推进“枭龙”战机升级项目,法国将损失与巴基斯坦之间的一笔大生意。