滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国猎影防空系统亮相吉隆坡 马军方有意引进

2010年4月21日 16:05

来源:中青在线-青年参考 作者:万钧 选稿:实习生 朱蕾

国产“猎影”防空系统2008年在珠海航展上上亮相 摄影:门广阔

国产TH-S311便携式防空导弹作战与指挥系统

中国猎影系统勇士雷达车

据悉一套“猎影”系统可以打击22个目标

  东方网4月21日消息:第十二届马来西亚国际防务展(DSA2010)于4月19日至22日在吉隆坡举行,来自40多个国家和地区的700余家公司应邀参展。据马来西亚《吉隆坡安全评论》网站4月16日消息,中国“猎影”综合防空系统将以实物形式在展会上亮相,意图向潜在客户推销。

  “猎影”系统由西安某电子系统工程有限公司基于现代防空作战需求研发,在2008年的珠海航展上进行过公开展示,内含低截获概率(LPI)雷达、“勇士”越野车、显示和指挥单元、导弹制导和电源单元。因采用模块化设计,它能够机动灵活地部署在山顶、建筑及其他军事要地,最多可以向12名防空导弹射手和3门高炮提供目标信息。

  通过将原本各自为战的武器整合为一个网络,该系统能延长预警时间并优化火力分配,从而显著提升防空作战的效率。厂方提供的宣传资料显示,与普通的便携式导弹相比,“猎影”的目标发现率达90%,发现距离从2公里增至8公里,且受天气影响小。

  《吉隆坡安全评论》称,在本届展会布展阶段,该网站就获知“猎影”可能参展,并派记者前往现场一探究竟。记者花了两晚时间,终于发现一辆涂有特殊迷彩的雷达车,经比对,认定其就是“猎影”系统。报道称,马国防科学与技术研究中心(STRIDE)对该系统兴趣浓厚,该国空军第3号人物、作战司令罗查里中将曾在珠海航展进行实地体验。

  不过,由于中方之前未曾允许该系统出境展示,马方许多人对其仍不熟悉,STRIDE一直希望中方把实物带到马国,便于各方亲自评估。眼下,“猎影”终于亮相吉隆坡,报道认为,此举可能意味着中国准备安排该系统在当地展开测试。

  中国与东南亚诸国多有正常军贸往来。去年夏天,曾有报道称马来西亚对华采购了16套FN-6便携式防空导弹。如继续引进“猎影”系统与之搭配,马军的近程防空能力有望得到稳步提升。