滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日本疑中国海军演习探讨武力夺回钓鱼岛可行性

2010年4月23日 09:02

来源:环球网 作者:冯丽 选稿:黄骏

  东方网4月23日消息:据英国广播公司4月22日报道,中国海军最近在东海活动频繁,引起日本方面的密切关注。日本甚至猜测,中国海军开始探讨武力夺回钓鱼岛的可行性。

  报道称,日本政府内对中国军舰半个多月来在东海频繁且带有挑衅的试探行为已十分警惕。外务省一名不愿透露姓名的官员甚至表示,中国现在可能正瞄准美军驻冲绳基地未来去向不定的局势,开始探讨以军事夺取中日之间有主权争议的钓鱼岛的可能性。这位官员说,美军驻冲绳基地的一个重要作用就是抑制中国在东海的军力。从中国最近在东海显示的称霸野心来看,如果美军撤出冲绳,东海就将成为中国的囊中物,日本也非常危险。

  中国国防部新闻发言人黄雪平22日对《环球时报》表示,中国人民解放军海军在东海至宫古岛东南公海海域组织正常训练,这是中国军队根据年度训练计划进行的。在公海海域组织军事训练符合国际法,也是世界各国通行做法,对别国不构成威胁。有关国家媒体应以负责任的态度,以客观事实为依据进行报道,不应刻意渲染,夸大事实,制造矛盾和对立情绪。他还表示,当前,中日两国防务交流取得了长足的发展。希望两国防务部门进一步加强交流和沟通,增进互信,防止误解和误判,共同致力于维护本地区的和平与稳定。