滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中俄展开3个方向直升机合作 俄将售华大批卡32

2010年7月23日 09:37

来源:东方网 作者:书山 选稿:王逾婷

image

资料图:俄罗斯卡—32双发共轴式反转旋翼直升机

  东方网7月23日消息:据俄罗斯军工新闻网7月21日报道,加拿大《汉和》杂志7月刊援引俄罗斯直升机制造公司代表的话报道称,俄罗斯正在3个方向上与中国展开直升机领域内的合作。
  
  中俄直升机合作的3个方向是:第一,在2010-2011年中国将采购30架米-171直升机;第二,俄罗斯还将中国供应大批卡-32ANVS搜索救援直升机,这也将是该型直升机首次对华出口,计划供应的具体数量没有披露,似乎是民用型直升机。但是《汉和》认为,此前俄罗斯出口到中国的米-171直升机同样曾经是民用配置,但是最终还是装备到了中国军队;第三,俄中成立联合机构,准备以米-26为基础联合研制针对中国市场的重型直升机。目前这项工作正在有序展开,中国得到了他们要求的所有信息和文献。由于这个项目较为复杂,具体落实需求不少时间。关于中国准备生产米-26直升机的消息早有流传,鉴于中俄军事技术合作的特色,中国极有可能只要求得到该项目的主要解决方案,一旦得手,中国会立即自主生产直升机,配套发动机将会从乌克兰购买。目前中俄尚未签署米-26直升机合作协议。与此同时,中国还在继续租用俄罗斯米-26直升机以完成大型运输任务,2009年在中国上空仅有3架米-26直升机作业。
  
  中俄在直升机合作领域还有第4个潜在方向,即联合生产“安萨特”轻型直升机。据悉,中国将会满意地接受相关建议,但是双方尚未签署任何形式上的协议。据汉和得到的消息,中俄双方已就“安萨特”直升机问题展开了相当长时间的谈判,但是至今还没有大的进展。至于寻找直升机研制领域合作伙伴,特别是中型直升机技术转让方面,中国主要依赖西方的帮助。
  
  此前俄罗斯直升机制造领域代表驳斥了有关中国在四川成都利用乌兰乌德航空制造厂供应的部件组织米-171许可生产的报道,俄直升机制造公司解释称,中国要想许可生产该型直升机,每年的订单数量必须不少于200架,但是在过去的两年多时间内,俄方看到中方的订单还没有达到这种水平。需要注意的是,俄罗斯直升机制造厂的生产负荷程度相当高,加上俄国防部决心彻底更新陆军航空兵直升机库,因此可以断定,现阶段俄罗斯无论如何不会为中国境内的“焊接组装”大量供应部件。
  
  至于卡-32直升机,似乎突然成为中俄合作的首要项目。俄国防工业联合生产综合体总裁列乌斯7月19日表示,俄罗斯和印度签署了4架卡-32-11VS直升机供应合同,中国此前还没有得到过该型直升机,目前仅有韩国装备有卡-32直升机。至于在中国制造“安萨特”直升机的前景问题,现在只知道,2009年8月底俄罗斯鞑靼斯坦共和国副总理访华期间已和中国广州经济技术开发区签署了合作备忘录,准备成立工作组,负责拟订组建直升机制造联合企业的方案。(编译:书山)