滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄称日本研制新型超音速反舰导弹用于对付中国航母

2010年7月23日 09:38

来源:东方网 作者:书山 选稿:王逾婷

  东方网消息,据俄罗斯军工新闻网7月22日报道,日本《东京新闻》7月21日报道称,日本防卫省已经开始研制国产首型超音速反舰导弹ASM-3,可能用于对抗中国将在2016年前建成的航母。
  
  据悉,日本XASM-3新型超音速反舰导弹项目预计总费用为325亿日元,超过3.6亿美元。研制中的ASM-3导弹的飞行速度将超过3马赫,主要用于对装备最新型现代化反导系统的军舰实施打击。目前在全世界范围内只有俄罗斯和美国拥有类似用途的超音速导弹,但是这些导弹都相当庞大,主要部署在战略轰炸机上。日本受法律限制不可能拥有此类飞机,因此决定研制能够挂载到歼击机上的相对紧凑型超音速反舰导弹,预计ASM-3主要装配到F-2战机上使用,导弹长度为6米,重900千克,计划使用混合火箭喷气式发动机。为提高打击的精确度,将采用日本国产有源引导雷达和目标电子照射系统。
  
  另据俄塔社报道,专家们估计中国将会在2015年前拥有国产航母,从而显著改变西太平洋水域局势。为保护未来的“漂浮机场”,北京已经拥有配备高效防空系统的导弹驱逐舰,能够轻易拦截日本现役的ASM-1和ASM-2反舰导弹。(编译:书山)