滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外媒称中国在南海军演与美国插手南海争端有关

2010年8月2日 08:42

来源:环球网 选稿:黄骏

7月26日,南海舰队171号导弹驱逐舰在联合实兵实弹演练中发射远程反舰导弹

  7月29日,中国国防部官方网站发表文章,报道了中国海军26日在南海进行的实兵实弹演习。这一消息迅速引起国际媒体关注,路透社认为,中国在“这片充满争议的战略海域”进行军演,与美国23日在东盟会议上插手南海争端有关。法国《星期日报》则认为,北京方面15年来对这块问题海域十分重视,演习并不是针对刚刚结束的东盟会议。

  路透社报道称,中国人民解放军已经在南海完成了一系列军事演习,作为300万中国军队的总参谋长,陈炳德亲临现场观摩了演练。路透社注意到,陈炳德在军演现场强调,解放军要关注形势任务的发展变化,“做好军事斗争准备。”报道称,中国国防部并没有说明此次系列军演的具体位置以及参与军演的海军舰艇的确切数量。

  路透社认为,中国在上周举行的东盟会议上就南海问题遭到了“伏击”,并为此十分愤怒。南海能源丰富,也是重要的海运区域,中国一直反对将南海问题国际化。路透社称,中国海上军事力量的迅猛发展使其很多邻国感到“惴惴不安”。越南最近向俄罗斯一口气订购了6艘“基洛”级柴电潜艇。路透社认为,这一大手笔军购显然是越南试图与中国海军抗衡的信号。

  法国《星期日报》29日也报道称,中国近日在南海实施了军演,项目包括反恐和电磁干扰等。报道认为,北京15年来对这块争议海域十分重视,但军演应该并不是针对刚刚结束的东盟会议。中国外交部此前已向美国表示过谴责,不要激化这个地区的矛盾。

  实际上,中国中央电视台28日已经播放了一段南海军演的视频。专家根据视频判断,此次军演中我国北海舰队、东海舰队和南海舰队均有主力舰艇参演,其中包括南海舰队主力舰 “海口”舰、 “武汉”舰,北海舰队的“石家庄”舰以及东海舰队的一艘“现代”级驱逐舰等。视频中导弹轰鸣,水面舰艇进行了防空和反舰射击,潜艇发射了潜射反舰导弹,一艘护卫舰发射了干扰诱饵弹,应对来袭导弹。演习中,解放军海军航空兵的“飞豹”战机也进行了远程反舰演习。