滚动新闻:
东方网>>军事频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港媒体称我国防长强硬表达捍卫国家利益意愿

2010年8月2日 13:26

来源:环球时报 作者:米妮·陈 甄翔 译 选稿:黄骏

7月31日,中华人民共和国国防部在北京人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军83周年。新华社记者 李刚摄

  香港《南华早报》8月1日文章,原题:国防部长矢言解放军将保卫主权

    国防部长梁光烈上将在人民大会堂举行的纪念建军节83周年招待会上对记者表示,人民解放军将保卫国家主权和发展。梁指出,当前,我军建设处在关键发展阶段,面临艰巨繁重任务。我们要不断提高以打赢信息化条件下局部战争能力为核心的完成多样化军事任务的能力,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

  这是自邓小平强调军队要低调以来,解放军领导人少有的对军方捍卫国家主权和核心利益意愿的强硬表达。中国自1978年对外开放以来就一直执行著名的韬光养晦战略。

  梁表示,解放军应为保卫国家利益的严峻军事斗争做好准备。军队的发展“要坚持以国家核心安全需求为导向。拓展和深化军事斗争准备”。梁重申了北京海峡两岸“和平统一”的政策。出席招待会的人士包括在京解放军老干部及有关国家使节。